2015年,全省政法系统按照中央和省委省政府部署要求,深入推进平安江苏、法治江苏、过硬队伍建设,积极稳妥推进司法体制改革,各项工作取得新的成效。公众安全感达94.2%,综治工作绩效继续位居全国前列;法治江苏建设深入推进,人民群众对法治建设的满意率达95.2%,比上年提升2个百分点。

  这一年,“9·3”纪念活动、世界佛教论坛、中国-中东欧国家领导人会晤等重大活动相继在我省举行,安保维稳任务十分繁重。全省政法系统扎实开展以防范打击暴恐犯罪为重点的社会治安综合整治专项行动,全面落实社会面巡逻防控、社会矛盾纠纷排查化解、重点场所保卫、危险物品和重点人员管控、群防群治等工作措施,圆满实现了重大活动安保“零差错”目标,完成了党和国家赋予的神圣职责。

  平安不平安,群众说了算。2015年,江苏紧紧围绕建设平安中国示范区目标,坚持高标准定位,全方位推进,大力构建点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化现代化社会治安防控体系,动态条件下社会治安局势控制能力明显提升,全省八类主要刑事案件和现行命案连续12年下降,命案破案率达99.7%,创历史最高,人民群众安全感不断攀升。

  2015年,江苏全面推进固本强基工程,不断提升平安建设质效,筑牢长治久安之基。推动出台《江苏省人民调解条例》,组织实施重大稳评事项8811件,调处矛盾纠纷46万余件,进京非正常上访人次同比下降27.2%;完善流动人口服务管理,推进户籍制度改革,累计发放居住证1930万张;全面完成县级社会管理服务中心建设任务,城乡社区网格化服务管理覆盖率达90%,综治信息化建设实现省市县镇村五级全覆盖。

  为使法治江苏这一百姓认可的品牌更加闪亮,2015年,江苏在全国率先出台法治建设指标体系,修订完善创建办法和考核标准,实现法治城市、法治县(市、区)等系列法治创建活动全覆盖。全省已有全国民主法治示范村100个,省级民主法治示范村(社区)7801个,省级创建率达到33.4%。

  通过规范刑事诉讼涉案财物处置工作和司法人员社会交往行为,严格落实领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究等制度,执法司法规范化建设水平不断提高,全省行政机关负责人出庭应诉率普遍达90%以上,一半以上县(市、区)达100%。

  “惠民”成为2015年贯穿始终的主题词。全省法治宣传教育中心建成率达75%,建成省级法治文化示范点205个,市、县(市、区)、镇(街)、村(社区)四级法治文化阵地12796个。在81个县(市、区)和352个乡镇(街道)建成公共法律服务中心的基础上,建成10255个村(社区)法律服务工作站(室),依托乡镇司法所和工、青、妇等社会组织设立2382个法律援助工作站。