欧葆庭内部设施高端豪华。金陵晚报记者 姚媛媛 摄欧葆庭内部设施高端豪华。金陵晚报记者 姚媛媛 摄

  □金陵晚报记者 姚媛媛

  欧洲最大养老机构、法国养老业大鳄“欧葆庭”落户南京仙林,即将于2月底开业。昨天欧葆庭仙林国际颐养中心举办“开放日”,南京各大养老机构负责人及全市各大医院老年相关科室负责人前往参观。作为目前为止国内最高端的“超豪华级”养老院,无论是高端的居住设施、全面的医疗护理模式以及全程为老人“私人定制”的个性化贴心服务,都让参观者在家门口近距离体验到国外最先进的养老理念。而欧葆庭集团进军中国的第一个落子项目选择了南京,定位就是高端消费人群,也是南京至今为止最“天价”的养老院,目前收费保守估计平均每月要2万元以上。

  高端服务处处“私人定制”

  欧葆庭仙林国际颐养中心位于鼓楼医院仙林分院内,昨天一走进大厅,记者感觉不是进了养老院,而是一家五星级酒店。

  而让记者印象最深刻的是这里的细节服务无处不在,比如在每个走廊都有连贯始终的扶栏,老人可以一路手扶着过去,在走廊中间每隔一段距离就有软包的座椅,走累了可以歇歇脚;为了方便轮椅行进,走廊设计比普通走廊要宽阔很多;进房间门后在门廊首先就是一个宽敞舒适的休息位,可以让老人坐下来慢慢脱鞋换鞋……

  据介绍,所有老人入住的房间都有呼叫系统,需要服务时只要按下呼叫铃,就会有护理服务人员立刻赶到,院方规定的赶到时间不能超过2分钟。

  主要面向失能半失能、失智老人

  欧葆庭定位人群很明确,就是定位高端消费人群,因此床位不多,总共设111个房间,最大容量139张床位,而且主要面向失能半失能、失智老人。据院方透露,入住欧洲欧葆庭的老人群体平均年龄在85岁左右。

  记者看到,在失智居住单元区,细节处处体现了贴心服务,包括在每个房间门外都有玻璃装饰内放有不同的小物件,如果老人不记得房间号,只需要记住这个小物件就不会进错门。房间内的衣橱把手设计成为嵌按式,为了防止部分失智老人有扔东西的习惯,橱门设计得不那么容易打开。

  月均收费在2万元以上

  当然,高档的设施和顶级的服务相对应的收费也绝对是“壕”级别的。据了解,该机构收费分为基础入住套餐、日常生活照护套餐和康乐套餐等,基础部分一个标准间最低价格为每人每月15000元,如果是朝南或者湖景房则要17000元左右; 照护收费方面最低等级为每人每月6800元左右,失智和重度失能则为9000—14000元左右; 再加上各种康乐服务的项目收费,一位老人入住费用每月平均至少要在2万元以上,最高可达到四五万元左右。

  “这是欧葆庭集团在中国的第一个项目,定位为国内最高端的医护型养老机构,主要面对有较高支付能力的高龄老人家庭。”欧葆庭相关负责人对记者表示,欧葆庭也是南京首个外资养老院。

  ■新闻延伸

  南京老人是否会为“天价养老”埋单?

  平均每月至少2万元——这对南京的养老市场来说,实实在在是一个天价。

  根据去年10月南京市物价局公布的南京民办养老机构经营成本抽样调查报告显示,南京老人养老院目前的月均花费为2696元。据了解,目前南京的养老机构中定位较为高端的江苏省老年公寓,此前收费在两三千元至六七千元,已经被认为是价格门槛相当高。欧葆庭此次月均2万元以上的定价是不是一个过高的门槛?

  对此,欧葆庭方面坦言,他们定位的就是有相应消费力和高端需求的特定老人,也因此床位数并不多,是低密度。该人士表示,南京是欧葆庭进军中国的第一个点,下一步他们将在国内不少大城市逐渐进驻,填补高端需求的空白,并且认为,随着中国进入老龄化社会,养老需求多元化,高端私人的专业化养老服务一定会有市场需求。

  记者采访了南京老龄产业相关人士,该人士认为,就长远来说,中国养老需求一定会进入一个“分层化”,而且进入的资本会越来越多。有需求就有市场,有低端市场需求自然就会有高端市场需求,而且随着老人经济能力、消费观念的改变,对养老医护和服务水平的要求也会水涨船高。但是他也认为,欧美发达国家的确依靠养老院来养老,但他们的养老院按照中国标准来看大都是高端养老院,而目前国内养老市场的特殊性体现在如何满足低端需求上。他认为当前应该在养老服务和机制上创新,让每个老年人都能及时得到医疗养护服务,乃至在病榻上也能安心无忧。只有这样,慢慢变老才是一件幸福而有尊严的事。 姚媛媛