树下落满黄叶,像金黄的地毯  树下落满黄叶,像金黄的地毯
朝天宫古银杏披上“黄金甲” 朝天宫古银杏披上“黄金甲”

  这几天,西安一株古银杏树火了,树龄1400多年,树下落满黄叶,像金黄的地毯。在南京,这样的古银杏其实也不少,除了东郊、栖霞山等景区,南京朝天宫就有不少古银杏树。

  根据南京市第一批古树名木普查的结果,排名前五位的“绿古董”中,有3个都在朝天宫。昨天,现代快报记者探访发现,它们壮观而静美,映衬着朝天宫的红墙黄瓦,别有一番韵味。

  现代快报记者 余乐/文 赵杰/摄

   最大的一株由朱元璋亲自种下

  昨天,记者进入朝天宫,向大成殿方向走去。刚踏入宫院大门,就被一株雄壮的老银杏树吸引住了。根据它身上挂着的古树名木“绿腰牌”,南京市园林局在2008年第一次进行古树名木普查时就发现了它,2009年进行上牌。它独占静僻的院落一角,树身上的分枝特别多,记者数了数,足足有11个。树身也很粗,估计需要3个人合抱。虽然树龄已经不小,但它十分健康,几乎没有任何虫蛀、雷劈的痕迹。

  景区工作人员王涛告诉记者,据史料记载,这株古树明代就有了,相传由朱元璋亲自种下。他说,明代的朝天宫宫苑内外,有古老的榔榆、雪松、女贞、银杏、香樟等古树名木十来株,年纪最大的就是二进院东南角的这株古银杏。到了清代,陈作霖在《运渎桥道小志》中记载:“冶山之楼……惟三清殿下银杏一株仅存。”

  王涛介绍,几年前,他曾去栖霞寺、惠济寺等地看过古银杏,结果发现,朝天宫的这株古银杏是最粗壮的,据朝天宫和区园林部门工作人员最新一次估算,树龄有五百多岁。