三株古银杏铺成“黄金毯”

  “一株挺立古城东,长芦中学有二公。朝天宫内添一席,惠济三木刺苍穹。大钟亭内有幼弟,年近四百小老翁。”昨天,一名园林专家随口背起了这首歌谣,“南京古银杏中有8株最突出,朝天宫的古银杏在市区,方便市民就近欣赏。”

  最让人惊艳的,是一地的“黄金地毯”。“实在是太美了,请帮我留影吧。”一名游客对记者说。由于老树树冠很大,像一顶撑起的巨大的黄盖伞,树枝所及之处,都有黄灿灿的叶片堆积,风一吹,不断有叶片飘落。王涛告诉现代快报记者,这株古银杏枝叶招摇,分杈多,是母银杏,“今年结了好多白果呢!”值得一提的是,为保留落叶景观,朝天宫也放缓了清扫落叶的频率。金黄色的银杏叶铺了一地,很浪漫。

  除了编号“003”的古银杏,“004”“005”古银杏都在朝天宫。这3株古银杏,像是三兄弟,在同一个院落中。在大成殿门口,还有一株古银杏,编号“447”,树龄有116岁,稍小一些。映衬着旁边红墙黄瓦的大成殿,气势非凡。“这株是公银杏。”王涛告诉记者,一般来讲,公银杏的树身更高大,这株公银杏也很独特,由于个头太高了,长着长着就分了杈,远远看上去,像是两株树紧紧抱在一起,很有趣。

   市民广场上也有银杏可赏

  除了这4株古银杏可赏,朝天宫的市民广场上,还有十来株银杏,由于不清扫落叶,非常美。

  昨天,很多市民在广场上欣赏银杏,大爷大妈们都举起手机拍照,还有父母带着孩子在银杏树下漫步。不少人被银杏美景吸引,在树下捡拾落叶。

  环卫工告诉现代快报记者,景区及市民广场周边的步道都是清扫落叶的,但这处小银杏林,保留了落叶,看黄灿灿的叶子镶嵌在石砖缝中,很惹眼。王涛也说,因为朝天宫一带是古典的园林景观,所以不必像市区一样将落叶完全清扫干净,景区每年都对落叶和繁花进行最大可能的保留。