近日,南京的北京东路因地铁施工在1个月内发生5次塌陷,专家认为与古河道有关。事实上,六朝时代的南京城河道纵横,和今天相比,完全是另一幅景象,青溪、运渎等多条大河贯穿而过。一千多年后,这些曾经川流不息的河道几乎消失殆尽。它们还有什么遗迹可循?走向如何?我们身边的道路、楼宇哪些曾是湖、河?为解开这些疑问,扬子晚报记者为您实地探访。

  [青溪]

  水源来自燕雀湖,像南京城东的一轮新月

  “而今明月空如水,不见青溪长板桥。”清代诗人王士祯在《秦淮杂诗》中,写下了对南京板桥、青溪等六朝时代遗迹难以寻觅的苦恼。“青溪”是六朝时代开凿的一条人工河,门阀贵族们的宅院很多设置在青溪两岸,留下了不少风流佳话。

  青溪之水山上来。南京市地方志编纂委员会的专著《南京水利志》记载,青溪的源头是曾经将明故宫宫城包含在内的燕雀湖(即今天紫金山中的前湖)。吴赤乌四年(公元241年),为泄湖水及屏障南京东部防线,开凿了这条河道,取名“青溪”。水利志中《南京古水道图》显示,青溪的河道从燕雀湖流出后,横穿今天的龙蟠中路,沿着珠江路达到太平桥后向西南拐弯,经过五老村、红花地,在内桥处与另一条六朝运河——运渎交汇,同时河道又拐向东南,经过淮清桥,流入内秦淮。河道流向的大致形状类似下弦的新月。

  今天内桥到淮清桥的河道,就是古青溪的下半部遗迹,而珠江路太平桥东侧的河道就是古青溪上半部遗迹。中间五老村、红花地部分的青溪已经因历代改造河道几乎消失,今天这一带是密集的居民区。

  在珠江路南侧,太平桥下河道呈东西向,桥梁以东的河道就是古青溪的遗迹。河宽约7、8米,两岸是近年新修的河堤,水流较缓,树木葱郁,是一个闹中取静的佳处。