国家级名老中医李柏年教授 医院供图国家级名老中医李柏年教授 医院供图

  昨天,现代快报从南京市中医院获悉,国家级名老中医,肛肠科专家李柏年教授,因病抢救无效于2015年11月21日14时30分病故,享年82周岁。就在去世前三天,老专家还坚持上门诊。

  通讯员 李珊

  现代快报记者 刘峻

  去世前三天,老专家还在上门诊

  南京市中医院有关人士告诉记者,李柏年上周三还在上门诊,当天最后一个病人是从安徽芜湖赶过来的。

  这名女患者有排便障碍,没有便意已经长达5年了。面对这样的疑难杂症,李柏年很淡定,询问病史,把脉看舌苔,问日常习惯,望闻问切一个也不少。

  在诊疗过程中,李柏年一直保持着微笑,耐心询问着每个可能跟疾病有关的生活习惯,并开了两周的中药。

  市中医院有关人士回忆说:“当时看完病,李柏年说,这样的患者很多,很多是工作忙,一开始有了便意都一直憋着,不去解决,久而久之就出现了大问题。所以,不能被疾病的表象所吓倒,而应该多关心疾病产生的原因,这样才能治好病。”

  “这么大年龄还在坚持上门诊,在医院也是不多见的。”市中医院有关人士说。

  最擅长治疗复杂性肛瘘疾病

  据悉,李柏年最擅长的就是高位复杂性肛瘘疾病的治疗。很多人还不太了解,其实这是一个极为痛苦的疾病,很多人长期反复地发作,有的即使做了手术,仍然会深感困扰。且这一类手术,由于瘘管的复杂性,对手术医生的技术要求也很高。

  据李柏年的学生章蓓回忆,手术之前,李柏年不仅会做好评估,更会做一些大胆的设想,很多西医解剖学认为不可以切、不可以动的部位,李柏年认为可以一试。众人都要捏把汗,李柏年却说,这是时间积累出来的,临床实践是很重要的一个方面,治病和做事情一样,要有分寸,不仅要掌握好时机,更要掌握好范围。

  他是中医专家,却有西医的基础

  据悉,1933年10月,李柏年出生于江苏省江都市,自幼在私塾读书。新中国成立后,李柏年以优异的成绩考入江苏省中医学校中医班,开始了他的医学之路。

  青年时期的李柏年,在学习上刻苦勤奋、由于中医肛肠与西医的解剖等有着不可分割的联系,他在熟读各医家经典的时候,在医学院坚持旁听了病理、解剖、生理、生化等多门西医课程。

  1956年,李柏年以优异的成绩毕业,进入南京市中医院肛肠科工作。初具规模的肛肠科医护工作人员少,但有肛肠疾病需要的病人却很多,这些专家和工作人员,几乎每天都要工作10个小时以上。那时候,李柏年不觉着辛苦,把医院当家,任劳任怨,吃、住都在医院。据医院的老职工回忆,李柏年的孩子们常来找爸爸,由于喜欢下围棋,会拽着同样喜欢的老职工们下一场,直到父亲结束工作以后喊他们回家吃饭。

  1966年,由于社会环境的变化,南京市中医院的工作人员随之减少,肛肠科的医护人员一度减少到4人,而病人数量却有增无减,这段特殊时期,李柏年低调做人,谨慎做事,把所有的时间与精力都投入到了工作中,全心全意服务病人的同时,自己也积累了非常丰富的临床经验。这期间,李柏年曾下乡支农四次,最长的一次时间长达一年,在支农期间,他更是体恤贫苦农民的疾苦,用自己精湛的医术,免费医治了很多贫苦的病人,深受当地群众的爱戴,并有了“瘘王”的美誉。

  培养了1000多名肛肠专科医师

  李柏年的学生都有这样的体会,这个老师对学生的疑问非常认真。比如说,每个学生的问题,他会认真地一条条记下来,并逐一写好回复给他们。李柏年风趣地说:“你们布置的作业我还是要认真完成的。”

  李柏年于1982年任科室副主任,1984年-1995年任科室主任,肛肠科在他的领导下不断发展、壮大。1985年起受国家中医管理局委托,举办肛肠医师进修班,接收来自全国各地肛肠专业的医生前来学习、进修,至今已培养肛肠专科医师1000多人,很多医生成为了当地肛肠科的学科带头人。