随着“二胎政策”全面放开,生孩子的话题再次引爆了各大朋友圈。“生孩子能增寿10年”“怀孕后还能长高”“生产时晚剪脐带两分钟对宝宝有好处”……这些转帖总是能够吸引很多人的眼球,那么究竟哪些说法靠谱呢?现代快报记者挑选了有关生孩子的八大传说,让专家鉴定一下这些说法的真伪。

  现代快报记者 刘峻 安莹

  生孩子能增寿10年?

  传说:怀孕对女人就相当于一次完整的开花结果的过程,能减少子宫内膜异位症、子宫肌瘤等的发生几率。

  专家鉴定:东南大学附属中大医院妇产科主任蔡云朗介绍,目前国际上比较公认的说法是,怀孕能减少子宫内膜癌和卵巢癌的发病几率。原理是,怀孕期间,由于维护胚胎生存环境“稳定”的需要,子宫内膜也暂停了它的周期性剥脱出血,子宫内膜的上皮细胞在月经周期所必经的“损伤”“修复”“再损伤”“再修复”的过程会暂时停止,发生癌变的机会也同时减少了。同时,有研究表明怀孕让女性体内产生一种抵抗卵巢癌的抗体,它能有效地阻止卵巢癌的发生挎,怀孕次数越多、初次怀孕的时间越早,效果越显著。只是,增寿10年的说法,太夸张了。

  不靠谱指数:★★

  生二胎可逆转妈妈自身疾病?

  传说:有的人会有内风湿、鼻炎等慢性病,经常会听老一辈的人提醒说,可以生第二个孩子,这样生理就可以“纠偏”,疾病也就不治自愈。

  专家鉴定:鼓楼医院风湿免疫科专家告诉记者,从风湿疾病来说,从来没有结论说生二胎可以让疾病不治自愈。相反,有的疾病,比如红斑狼疮,怀孕生孩子反倒有可能加重病情。所以,不要听信一些所谓的传言。

  除了这些说法之外,还有很多类似的传言。比如很多人得了病,怀疑是坐月子的时候有了病根,就想生第二个孩子,来去除这个病根。

  专家表示,这些说法没有什么根据,有病还是要去医院检查治疗,而不是说通过生二胎来治病。

  不靠谱指数:★★★★★

  怀孕生孩子后,还能长高?

  传说:日前,一则《量身高发现比孕前高了2厘米,难道怀孕还有助于长高?》的帖子迅速传播,引起众多妈妈的热议。楼主表示,自己怀孕后长高了2厘米,非常神奇。那么怀孕后真的能长高吗?

  专家鉴定:蔡云朗表示,怀孕后长高不大可能,一旦女性性成熟后骨骺就闭合了,再长个子是天方夜谭。再说,怀孕的过程中,由于钙流失,也会影响到骨骼发育,这也是不可能长高的理由之一。