全会强调,“十三五”期间是我省转方式调结构的重要窗口期,要加大力度转方式,通过鼓励和支持创新提高企业竞争力,通过优化投向、提高投效、增加投量来促转型、稳增长,通过优化供给方式、改善供给结构来提高江苏产品和服务的国内市场占有率和美誉度、影响力,通过实施“优进优出”行动计划来提高江苏产业在全球价值链中的地位,通过打造法治化、国际化营商环境来加快集聚国内外优质资源。在薄弱环节多用力能起到“四两拨千斤”的效果,要扎扎实实补短板,对生态环境、区域协调、城乡协调、社会事业发展、社会治理法治化等方面存在的短板,要尽可能拉长补齐,提高发展的平衡性、协调性、可持续性。要高度重视经济下行压力加大可能出现的问题、矛盾和风险,进一步强化底线思维,把防风险摆在突出位置,加强调查研判,提高动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作科学化、精细化。

  全会指出,实现“十三五”规划确定的目标,必须充分发挥党的领导核心作用。要创新党领导经济社会发展的观念、体制和方式方法,提高各级党委领导经济社会发展的能力。要在把控方向、谋划全局、解决难题上下功夫,悟得透中央精神、看得清发展大势、谋得好发展全局、抓得住主要矛盾、解决好突出问题、聚得起前进力量。要增强改革创新精神,增强把握和运用规律的能力,更加自觉地运用法治思维和法治方式来深化改革、推动发展、维护稳定。要找到有形的载体和具体的抓手,把一些关键性的要求落到实的点上。要把握新时期思想政治工作的规律,深入分析党员干部的思想动态、行为动机,从激励和约束两个方面入手,把大家的积极性充分调动起来。

  全会要求,各级领导干部要自觉践行“三严三实”要求,对党忠诚要始终如一,勤政为民要真情实意,严守纪律要心甘情愿,管党治党要敢于担当。要继续保持严惩腐败的高压态势,以坚定信心减存量、遏增量,营造良好政治生态。

  全会对2015年度干部选拔任用工作开展了“一报告两评议”。

  全会决定,递补省委候补委员李茂川、王荣平、张礼祥、马秋林为省委委员。

  省委委员、省委候补委员出席会议。省纪委委员和有关方面负责同志列席会议,省第十二次党代会代表中部分代表也列席了会议。(耿 联)