5年前,《人民日报》头版头条一篇《江苏给力“文化强省”》引起各界强烈反响。报道所展示的文化发展图景,揭示了江苏从文化大省向文化强省进发的决心和举措。

  作为有着深厚文化历史底蕴的经济发达省份,江苏文化建设曾受困于有高原无高峰、大而不强、影响力不能跻身第一方阵等多个难题。可喜的是,“十二五”期间,这些难题被一一击破。思想理论领域的江苏精神、文艺创作的江苏制造、资本市场的文化苏军,沉甸甸的作品、光灿灿的荣誉、实打实的数据,都力证了江苏已实现从文化大省向文化强省的历史性跨越,实现了江苏“十二五”规划纲要提出的文化建设发展目标。

  紧扣文化主心骨,

  构筑两个高地

  “十二五”以来,江苏紧扣文化建设的主心骨,着力构筑思想文化建设高地和道德风尚建设高地,增强做好各项工作的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力。

  “江苏是中国特色社会主义实践的一方热土,也是‘四个全面’战略思想的首次提出地。从‘全面小康社会’到‘率先基本实现现代化’,从《社会主义核心价值观研究丛书》到《“四个全面”研究丛书》,江苏实现了理论和实践双丰收、双推进。”《求是》杂志社社长李捷的评价,勾画出江苏近年来社科理论建设硕果累累的喜人局面。

  2014年9月,江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心正式成立,下设15个研究基地。从20世纪八九十年代起,江苏便先后打造了邓小平理论研究中心、社会主义核心价值观研究中心等研究平台,推出了大量重量级成果。我省国家社科基金项目年度项目立项连续保持全国领先地位,立项数和资助经费总额均创历史新高。

  以科学理论武装头脑,首先要牢牢抓住领导干部这一“关键少数”。去年,江苏省委中心组集体学习由双月学改为每月学。每年100余期省管干部轮训班、部省属高校书记(校长)培训班、社科期刊负责人研修班……各级各类培训班组织学员分专题分领域开展学习,着力用党的理论创新成果武装头脑。

  一手武装“关键少数”,一手夯实“广泛基础”。数以万计的社科工作者活跃在理论宣传一线,打通党的创新理论走近群众的“最后一公里”。南京的“市民讲堂”、泰州的“百姓宣讲团”、常州的“道德讲堂”等理论普及品牌集中涌现。10月底,省内外24家单位共同组建“紫金讲坛联盟”,推进实现讲座信息资源共享。

  推动社会发展的精神力量也逐渐显现:2月底,每3年评选一次的“全国文明城市”名单揭晓,江苏3个城市新当选全国文明城市,共计8个文明城市,位居全国第一。江苏在全国率先开展未成年人“八礼四仪”文明礼仪养成教育,从孩子抓起,塑造新一代“雅童”。在持续深化文明村镇、文明户等创建活动的同时,从2012年起,在全省组织开展了“江苏最美乡村”推选活动,“江苏最美乡村”创建已成为我省农村精神文明建设的响亮品牌。