今年四月,广东籍男子周建在常州发生车祸,不幸被撞身亡。但就在警方处理事故时,令人意想不到的一幕出现了——有两名女子先后自称是周建的妻子,要求介入事故的处理事宜。这两名女子互不相识,但都持有与周建的结婚证。事后,结婚时间较早的广东女子李华,将南通女子蒋玉告上法庭,要求判决其与周建的婚姻无效。今日(11月19日),南通市崇川区法院一审终审宣判,支持了李华的请求。

  男子遇车祸身亡 两女子“争”亡夫

  原来,早在1992年,周建就与李华在广东老家登记结婚,并育有一子一女。婚后不久,周建独自来到江苏南通,经营建材生意。孤身一人在外,周建邂逅了温柔美丽的蒋玉,两人坠入了爱河。

  1994年初,周建拿着一张老家居委会出具的“单身证明”,又与蒋玉在南通市崇川区领了结婚证。这20多年间,周建安然周旋于李华与蒋玉之间,并且生意越做越好,直到今年四月因车祸身亡,出现了这样一出“闹剧”。

  李华认为,她与周建的登记结婚时间早了两年,依照我国婚姻法一夫一妻的规定,蒋玉与周建的婚姻关系属于重婚,应属无效婚姻。随后,崇川法院向周建户籍所在地民政部门发函,证实李华与周建从未在当地办理过离婚手续。虽然蒋玉提出,李华与周建可能经法院调解或判决离婚,但没有能提供相关证据。

  崇川法院经审理认为,周建与李华结婚之后,在未办理离婚手续的情况下,又与蒋玉在异地登记结婚,其与蒋玉的婚姻属于重婚,根据婚姻法的规定,崇川法院判决宣告蒋玉与周建的婚姻无效。

  法官呼吁:相关部门应推动婚姻信息整合

  据承办法官介绍,该重婚事件发生在20世纪90年代,当时的婚姻登记信息尚未实现全国联网,重婚、骗婚之事时有发生。2012年,民政部宣布31个省、市、自治区婚姻登记信息已实现全国联网,然而,由于过去纸质档的录入工作繁重,民政婚姻系统至今还未能覆盖所有的婚姻登记信息。

  另外,民政部门与法院没有正式的婚姻信息共享机制,法院诉讼中变更的婚姻关系,民政部门无法及时得知。如何加强对公民婚姻信息的收集、整合,建立查询平台,实现真正意义上跨时间、跨地区、跨部门联网,依然需要相关部门的关注和推进。

  (文中人物均系化名)