很多年前,安徽的武大伟就到吴江盛泽打工,他觉得,因为自己姓武,所以就是武松的后人,并以此为豪。可如此神逻辑并没让他沾上武松的光,反而被警察蜀黍逮了进去,到底发生了什么?

  武大伟平时工作挺努力,今年五月,他更是给家里添置了一辆汽车。为此,一家人叫上几位亲戚上馆子庆祝。当晚11点左右,一家人开车回家途中路过一个烧烤摊,他老婆想买点烧烤回家继续夜宵。可老婆刚下车,就见武大伟冲到烧烤摊前与摊主发生争执,进而打了起来。

  老婆上前只听见武大伟在吼:“上次已经和你说过了,怎么现在还不把名字改过来!”烧烤摊老板正忙着做生意,见武大伟上来,也挺火的,说:“改不改名,关你什么事!”这可把武大伟惹怒了,上前就扇了老板几个耳光,并把烧烤炉一脚踢翻。

  摊主一看对方来势汹汹,转身就跑,武大伟不依不饶,紧紧追赶,又用拳头朝其后脑勺打了几拳,之后又扭打在一起。这时,摊主的父母赶了过来,想把两人拉开。武大伟又用脚往摊主母亲腿上踢了几下。直到民警赶到现场,双方才分开。

  这到底是什么仇什么怨?原来,烧烤摊老板姓伍,因为自己名字和武松谐音,就给烧烤摊起名“武松烧烤”,并挂起了招牌。事发前半个月,武大伟路过烧烤摊,认为伍老板冒用了他老祖宗武松的名字,是在侮辱他,当时就要求把招牌换掉,并放下话,过几天还会再来。所以,半个月后,当武大伟看到招牌没换,顿时就怒了。

  那一顿打,把伍老板和他母亲打成轻伤。这位“武松后人”在法庭上受审时似乎变得清醒了不少,法官问他是否是武松后人,他说自己也不清楚,只是姓武而已。吴江法院认为,武大伟的行为已构成寻衅滋事罪,鉴于他认罪态度较好,已赔偿了被害人的损失,得到被害人的谅解,且符合社区矫正条件,依法作出有期徒刑九个月,缓刑一年的判决。(文中人物均为化名)