通向水箱通道的铁门被撬过,已被人重新焊了起来。   金陵晚报记者 胥欣 摄通向水箱通道的铁门被撬过,已被人重新焊了起来。   金陵晚报记者 胥欣 摄

  □金陵晚报记者 胥欣

  昨天上午,南京人的微信朋友圈被一则告示刷爆了,公告里说,玄武区唱经楼小区内出现两名陌生人,跑到5号楼撬开通向水箱的大铁门,被人发现后跑了,小区管委会怀疑两人是来干坏事的,还表示警方初步分析称两人有严重破坏或投毒嫌疑。

  此事一经网络传播,立刻引起市民热议,这两人是谁到底来干啥的?随着玄武警方的深入调查,事件的真相慢慢浮出水面……

  { 事件 }

  一男一女来到28层撬开铁门

  11月20日中午12点半,金陵晚报记者来到位于玄武区丹凤街上的唱经楼小区,民警正在调查情况。

  居民们说,两人撬门的地方,就在5号楼的28层。在一位热心居民的帮助下,记者来到28层。

  一出电梯门,通过昏暗的通道,记者来到一扇大铁门处,墙上写着“闲人免入”。居民们说,这个铁门平常就是锁着的,门后面通向楼顶,那里有电梯控制箱以及水箱。小区有3栋楼,都是28层,18层以上使用的是水箱水,18层以下是直供水。

  在铁门门锁位置,有明显的焊接痕迹。

  小区居民还介绍,小区以前比较混乱,常有外面人进来,现在电梯实行了刷卡,几楼的住户只能刷卡坐电梯到几楼。

  { 紧张 }

  管委会贴告示怀疑有人欲投毒

  据物业公司工作人员介绍,11月18日傍晚6点左右,唱经楼小区一位业主在5号楼内,突然听见28层位置有异常响声。业主就下楼查看,发现28层的铁门已被撬开,有一男一女两个陌生面孔站在旁边,两人都背着双肩包。

  “业主就问他们是哪里的,来干什么。两个人什么都没说,先是用手势比划了几下,接着扭头就跑,跑到楼下乘电梯跑了。”物业工作人员说,随后物业查看了监控录像,发现此前两人是跟着一名业主乘电梯来到24层,因为跟随的业主刷卡只能到24楼,随后两人爬楼梯来到28层。

  在小区管委会贴出的告示上说,两人中男子系外籍,女子则为华人,“后经派出所勘查现场及复看小区监控录像分析,此二人有严重破坏或投毒嫌疑”。告示通知全体业主,“对进入小区的可疑人员主动进行监视、盘问,谨防其尾随乘坐电梯上楼。”

  { 真相 }

  留学生和女网友想上楼拍夜景

  据南京警方官方微博@平安南京公布,11月18日18时58分,新街口派出所接到辖区唱经楼小区管委会工作人员沈某某报警称:唱经楼西街5号,有两个外国人把电梯机房的门下了,对方跑了。新街口派出所民警赶到现场,发现两人已经离开。

  经警方连续工作,现已查明,11月18日晚上6时许,一法国籍男子(27岁,南京某高校留学生)和女网友(江苏南京人,23岁,南京某高校学生)在唱经楼西街5号楼将通往29层的铁皮门卸掉,准备上楼顶拍摄夜景,被工作人员及时制止,后两人自行离开。

  经民警调查,网传《告全体业主警示书》系唱经楼小区管委会工作人员自行制作并张贴。警示书中所称“后经派出所勘查现场及复看小区监控录像分析:此二人有严重破坏或投毒嫌疑”系唱经楼小区管委会工作人员杜撰。

  警方提示:任何单位和个人不得假借公安机关名义擅自发布敏感警示信息,以免引起不必要的社会影响,对造成危害后果的,公安机关将依法追究法律责任。

  调 查

  水箱安全谁负责

  南京这么多小区的水箱,安全性到底如何,由谁监管?记者在丹凤街走访看见,在一些老旧小区的6层住宅楼,通向楼顶水箱是6层楼楼梯边墙壁上有扶梯,或者干脆没有,头顶就是一个盖板。物业公司表示,盖板都是上锁的。

  在一些高层住宅,一般有物业公司,会将通向水箱的通道门紧闭,只有清洗水箱或有人来检测时,通知物业公司后才能开门。

  据南京市供水节水管理处负责人介绍,执法科每个月都会按照计划抽查各个小区的水箱,其中一项安全内容就是规定水箱必须是密闭的,要上锁。

  该负责人表示,水箱的产权归小区全体业主所有,有物业公司的小区由物业公司派专人管理;没有物业公司的,二次供水改造后由南京市水务集团负责管理。物业公司必须每半年至少清洗一次水箱。

  “供水节水管理处也会每个月对全市小区水箱抽查,请第三方机构检测,并公示检测报告。市民们如果发现水质有问题,也可以向我们举报投诉。”该负责人表示。