依据环保部的要求,今年底前长三角地区要基本完成黄标车淘汰任务。近日,江苏省大气污染防治联席会议办公室下发 《关于加快推进黄标车淘汰工作的通知》,要求从11月1号起,对列入淘汰范围内的营运车辆,一律不再发放环保标志。

  根据省政府年初制订的计划,年底前全省范围内要淘汰黄标车33.89万辆,基本实现淘汰黄标车的目标。昨天,现代快报记者从环保厅了解到,截至9月底,江苏淘汰了23万辆左右,淘汰率尚不足7成,没有达到时间进度要求。为破解这一难题,省大气污染防治联席会议办公室下发 《关于加快推进黄标车淘汰工作的通知》,要求公安、交通运输部门对辖区内2005年底前注册的营运车辆进行全面核查,对应当淘汰的车辆,用多种手段倒逼企业主动淘汰。从11月1日开始,江苏对列入淘汰范围的营运车辆,一律不再核发环保标志,也不再办理营运年度审验手续,坚决予以淘汰。同时,12月31日前江苏机动车环保检测数据将全部联网,高污染车在全省任何地方闯禁区都会被处罚。 (安莹)