单身男女们如何考虑“脱单”这件大事?记者从一份面向全国单身人士的网络调查上看到,56%的男性认为女追男更容易,其中又以浙江、江苏、上海三地的男性最能接受女追男。

  11月9日,中国最大的婚恋交友运营平台世纪佳缘发布了第六期中国男女婚恋观调查报告,报告围绕中国单身男女怎样勇敢爱的主题展开了调研。世纪佳缘此次采用在线调研的方式,同时结合与中科院联手打造的 “懂你”系统数据,对全国32个省份的单身男女数据进行统计分析。

  男性更喜欢高风险的爱情 广州单身男最接受闪婚

  “我不觉的闪婚有什么不好的,虽然谈恋爱的时间短,但结婚以后两人依然可以谈恋爱,可以在婚姻里一起磨练一起成长”,来自广州的准新郎林先生说道,林先生跟未婚妻从认识到结婚就2个月的时间,现在的两人正在高高兴兴的筹备即将到来的婚礼。

  随着人们婚恋观的改变,像林先生这种“闪婚”的现象越来越多,但到底有多少单身男女能真正接受和认可闪婚?世纪佳缘调查显示,对于闪婚,无论从认可程度还是接受程度上,单身单女的的差异很大。男性认为闪婚靠谱的比例虽然只有12%,但能接受心仪对象闪婚要求的比例却高达43%,而女性对待闪婚的态度比男性更为保守和谨慎,女性认为闪婚靠谱的比例仅为6%,能接受闪婚要求的不到30%,还有53%的女性表示“完全不能接受”,而男性的这一比例则为38%,男性比女性更容易接受高风险的爱情。

  而在全国的地区数据里面,各地单身男女对待闪婚的态度也大不相同。其中,广州单身男性最能接受闪婚,北京女性最抗拒闪婚,广东男性接受闪婚的比例高达45%,认为闪婚 “非常靠谱” 的广州男性超过10%, 远远高于全国平均水平。而北京单身女性中能接受闪婚的仅为15%,看来北京大妞在对待婚姻问题上还是相当谨慎。

  对此,世纪佳缘情感专家张佳芮表示,男女对待闪婚的不同态度正是男女对待感情的不同表现,虽然男性对待感情更为理性,但是男性的冒险精神却比女性要强,而闪婚的确有一定的冒险性,短短几十天的相处两人之前还没有真正的完全了解,两个家庭之间也没有好好的融合就匆匆的走进了婚姻的殿堂,很容易给以后的婚姻埋下隐患。中国有句古话叫“干得好不如嫁的好”,虽然这种观点在现代社会并不完全正确,但却说明了婚姻对女人的重要性,所以对待婚姻问题女性普遍比男性更加保守和谨慎。

  女追男隔层纱or隔座山?男女观点大不相同

  在新时代下,冲锋陷阵去追求爱情已经不再只是男人的专利,越来越多的女生愿意放下矜持,勇敢的去追求自己的幸福,都说“女追男,隔层纱”,仿佛只要女性有勇气去捅破这层纱,得到男人的心就如囊中取物,然而对于“女追男,隔层纱”的说法,男女的认同态度却大不相同。

  数据显示,有56%的男性认同“女追男,隔层纱”的观点,而女性同意这一观点的比例仅为26%,大多数女性认为,女追男并不比男追女容易。不仅男女观点差异很大,南北方单身男性对“女追男”的看法也大不相同。

  北方男性普遍不能接受女追男的做法,其中对女追男认同度最低的城市分别为黑龙江、河北、山东,而南方男性则比较能接受和享受被妹子追求的感觉,浙江、江苏、上海三地的男性最能接受女追男。“我觉得爱情里还是男生主动一点比较好,一般女生都比较害羞和内向,让女生主动追求男生,万一被拒绝的话对女生的打击会比较大”,来自吉林长春的小伙小亮说道,“反正我自己是不太能接受女追男的模式”。

  对此,张佳芮表示,中国传统的男尊女卑思想影响深远,男性一直处于强势和主动的地位,在婚恋观上也是一样,主动权和选择权一直掌握在男性的手上,随着时代的进步、婚恋观的改变,女性开始慢慢变得主动,但这种行为依然只能被一小部分的人接受。“南北方男性对女追男态度的差异就证明了这一点,北方爷们骨子里的大男人主义比南方要强,对感情的占有欲和主动权也要强,所以不太能接受女性主动追求,而南方男性相对要细腻和温柔一些,这就导致了南北方态度的差异”。