下月起儿童安全座椅实施强制性认证。新华报业视觉中心记者 刘莉 摄下月起儿童安全座椅实施强制性认证。新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  近些年,儿童安全座椅消费量逐渐上升。根据国家质检总局规定,今年9月1日起,未获得3C认证的儿童安全座椅将不得上架售卖。记者了解到,我省已有儿童安全座椅生产企业取得3C认证,而市面上不少品牌均打出了“3C认证”标签,但也存在鱼目混珠的情况。而每个3C标志后面都有一个随机码,每个随机码都有对应的厂家及产品,消费者可以在国家质量认证中心进行查询。

  网店正忙着更新3C认证信息

  去年1月,国家质检总局和国家认监委联合发布了《机动车儿童乘员用约束系统实施强制性认证公告》。根据规定,自今年9月1日,未通过认证的儿童安全座椅不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

  质检部门解释说,3C测试包括静态试验、动态试验、燃烧试验、毒性试验,只有4个标准都达标,才能拿到3C认证。这一认证标准参考了欧盟和美国的标准,接近国际水平。单从安全性能来看,儿童安全座椅的3C认证标准也不低于“欧标”。从发文到9月1日正式执行,是给生产企业的缓冲期。目前,国内已有多家主流生产企业获得3C认证。

  不过,记者调查发现,市民大多对3C认证并没有概念,在选购时,对于品牌因素的考虑更多。