扬子晚报讯(记者 石小磊) 第十五届全国县域经济与县域基本竞争力百强县名单日前揭晓,今年江苏继续以24席占据“百强县”总量第一的位置。其中,江阴市、昆山市连续第三年并列第一。苏州、无锡的6个县级市全部进入了榜单的前十名,并包揽前四名。

  江苏44个县市超一半进榜

  记者翻阅百强县榜单发现,2015中国百强县仍然主要分布在东部沿海地区,此次江苏一共24个县市入榜占到几乎四分之一,也就是说江苏全省44个县市一半以上都进了这张榜单。山东、浙江分别以21个、18个分列二、三名。

  对比去年的榜单,记者发现,江苏今年上榜的百强县仍然是去年的24个“老面孔”,苏南、苏中、苏北各占9席、8席、7席,从上榜比例看,苏南、苏中仍然比苏北占优,这也是苏南、苏中的县域经济实力总体强于苏北的体现。比如江苏经济实力最强的苏州市,4个县级市悉数上榜,并且占据第一、二、三、四的最前位置。无锡的2个县级市也全部上榜,名次为第一、第六,同样羡煞旁人。可以说,这两个市是全国县域经济发展最繁荣的地方。

  苏北7县市名次提升快于苏南苏中

  值得关注的是,在今年的榜单中,江苏有18个县市位次都有所提升。苏北的7个上榜县市,虽然位次总体上没有苏南的县市和苏中的大部分县市靠前,但上升速度明显更快。

  东台、邳州、大丰、沛县、新沂、建湖、东海这7个苏北“全国百强县”中,沛县、新沂均比去年上升了4个位次,其余5个县市也比去年上升了3个位次,相比之下苏南苏中入榜县市上升位次有限。这也是近年来江苏实施区域协调发展战略的成果。据省政府近日发布的上半年经济社会发展情况通报显示,今年上半年全省三大区域保持良好发展态势,苏北和沿海地区主要经济指标增幅继续高于全省平均水平。