中新网南京8月23日电 (记者 申冉通讯员吴德)23日,记者从南京市纪委获悉,日前因醉打前台服务员、怒踢保安、涉嫌袭警,而闹出风波的南京公务员陈爱平,纪委对其处以留党察看一年、行政撤职的处分。当天,包括其在内,南京市纪委连续“点名道姓”通报了8起群众身边的“四风”和腐败案件,涉及基层党员干部13人。

  据介绍,这是南京7月底启动群众身边“四风”和腐败问题线索专项挂牌督办工作以来通报的首批典型案例。

  在这8起案例中,记者注意到,受到处分和处理的13名党员干部,大多是位于区级、街道的基层公务人员,职位虽然不高,但手中权力不小,其中包括了街道拆迁办公室副主任、区住建局副局长、区规划建设局局长、区环保局局长、建筑安装工程质量安全监督站站长等,他们的工作不仅涉及到群众生活中的方方面面,更有的涉及到生产建设安全,也因此出现了各种形式的“权力寻租”、以权谋私。

  南京纪委负责人表示:集中力量严查、专项挂牌督办发生在群众身边的“四风”和腐败问题,就是要让“群众身边”的党员形象、干部作风真正有所改善,让群众对当前的反腐惩恶、正风肃纪有更强烈的“获得感”、更直接的“受益感”。

  “吃拿卡要”等五方面问题,成督办“重点”

  根据该市纪委《关于专项督办群众身边“四风”和腐败问题线索的工作方案》中显示:“吃拿卡要”等五方面问题,成为该市纪检部门督办“重点”。

  “对以上五方面情况中的问题重大、情况典型、反映突出、久拖不决的线索,将重点挂牌督办!”该负责人强调。

  首建督办线索清单,“查办一件,销号一件”

  “基层党员干部违纪违法、侵犯群众利益的现象并未彻底解决,顶风违纪、小官大贪问题时有发生,影响恶劣。此次通报的8起案例就十分典型。”该负责人说,根据中央、江苏省纪委统一部署,南京在全市范围内集中开展查处群众身边“四风”和腐败问题线索专项督办工作。

  此次专项督办自2015年7月启动,到2016年底结束。以“查办一件,销号一件”为原则进行督办。

  其中,除了按批次集中督办有线索的案件之外,对审计监督、党风廉政责任制巡查、作风检查发现的,或者其他相关部门移送的性质比较严重、影响比较恶劣或群众反映强烈的典型问题线索,还将采取实时方式交办,立刻查处。