居民乘坐冲锋舟被转移出小区,担心了一夜,心情终于轻松了 现代快报记者 邱稚真 摄居民乘坐冲锋舟被转移出小区,担心了一夜,心情终于轻松了 现代快报记者 邱稚真 摄
小区周边积水很深小区周边积水很深

  6月27日晚11点多,家住南京市江宁区藏龙御景小区的刘女士,刚刚把轿车从车库内开到小区的路面上,就听到小区门口有人大喊,“发大水了。”等她反应过来的时候,小区南门前的芳园西路上已经出现了大量的积水,水流从道路的西边急速冲过来。没多久,小区周边的道路淹没,水流沿着小区地势最低的东门往小区内倒灌,小区的车库也被积水淹没。昨天上午,江宁开发区管委会调来渣土车和冲锋舟,将被困的居民全部救出,并将其中一部分人安置到辖区的宾馆。现代快报记者 李宇龙

  现场

  救援设备和人员第一时间到位

  藏龙御景小区位于南京江宁区清水亭西路。家住该小区3幢20楼的王先生回忆,当晚,不少居民担心雨量过大,车库内汽车会被淹,就将大部分车辆开到小区路面上。晚上11点多,王先生听到楼下有人喊“发大水了”。“这时我注意到,小区南门前面芳园西路上的积水已经开始上涨。”王先生说,水是从道路西边流过来的,非常急。“西边是牛首山河,水应该是从那里过来的。”

  现代快报记者了解到,当天晚上,江宁开发区管委会就调动抢险人员和设备车辆到小区附近进行救援。救灾抢险人员在藏龙御景小区东门堆积沙袋时,急速冲来的水流很快就把现场一辆运送沙袋的渣土车和一台挖掘机淹了,车辆无法开动。这时,现场抢险的工作人员发现,小区周边道路已经全部被淹。水流通过小区的东门倒灌进小区内,多数地方水已经超过成人的腰部,有些地方甚至有一人高。

  车库内还没有来得及开出的车辆被淹,居民也被困在小区内没法出来。