昨天南京城一度大雨不断、乌云笼罩 现代快报记者 顾炜 摄昨天南京城一度大雨不断、乌云笼罩 现代快报记者 顾炜 摄

  从26日晚间到昨天上午,一场刷新历史纪录的雨席卷沿江和苏南地区,豪雨之下,南京秦淮河、常州大运河水位破历史纪录。然而,今天“梅雨怪”还没打算收手,只是主攻地点稍微北抬。今天雨水主战场改到江淮之间北部和淮北地区,这里将出现大到暴雨。沿江苏南的雨势暂缓,由大暴雨减弱到中到大雨。

  现代快报记者 张希为

  昨天

  雨水终于渐渐止住了

  昨天上午,沿江和苏南的小伙伴捏了一把冷汗,停了大半个晚上的雨水突然开始反扑,再次把整个城市都困住了。中央气象台昨天上午将暴雨预警升级为黄色,“26日8时至28日8时,豫皖沿淮地区、苏皖沿江地区、上海以及四川东部等地出现强降雨天气,28日上午豫苏皖等地降雨仍将持续,雨势虽有所减弱,但仍以大到暴雨为主。”所幸,这次雨水并没有前天那么猛,雨水大部队渐渐撤离,只留一波中到大雨在沿江和苏南地区进行最后一轮“扫尾”工作。过了中午,梅雨大魔王只剩下“虾兵蟹将”残部,制造了一些零星小雨后,雨水也就渐渐止住了。

  回望

  这次降水破了多个纪录

  这次降水就是为了破纪录而来的。26日16:00-27日16:00,南京24小时降雨量达到204.1毫米,打破了南京6月史上单日降雨量纪录(1972年6月21日,172.5毫米)。常州26日-27日降水量更是排名全国第一,局地降雨达461毫米。

  再看看月降雨量,今年的6月份是南京历史上雨水最多的一个。截至昨天下午记者发稿时为止,6月份降雨已经超过600毫米,要知道南京常年全年平均降水量大概在1000毫米左右。

  豪雨之下,内河水位不断升高,南京秦淮河、常州大运河水位破历史纪录。