预报

  月底前暴雨都不消停

  未来三天,江苏的强降雨强度会明显减弱,但局部地区雨势仍比较猛烈。

  这几天雨带南北来回摆动,江苏的主要降水区域也在不停地变换。

  今天主雨带北抬至江苏沿淮地区,江淮之间北部和淮北地区有大到暴雨。明天,再次南压至沿江苏南,明天晚上起苏南雨势加强,局部可能出现暴雨。

  不过,从7月1日起,随着副高的南落以及冷空气的南下,雨带将南压至长江以南地区,江苏有望迎来短暂的雨水间歇期。

  释疑

  为什么这次江苏会遭遇持续性暴雨?

  今年的梅雨季注定是“丰梅”,雨量充足,多持续性降水,降水间隔时间短。为什么这次江苏会遭遇持续性的暴雨呢?专家分析,副热带高压位置稳定、水汽条件异常充沛是主要原因。

  中央气象台首席预报员马学款分析,导致强降雨集中“灌”在江苏、安徽等地的主要因素之一就是最近副热带高压稳定。目前来看,副高势力强大,而冷空气相对较弱,并不足以让副高位置发生较大移动。在副高外围,冷空气和暖湿气流交汇,江苏、安徽等地近日正处于副高的外围地区,是降雨的主要集中地。

  另外,水汽条件异常充沛是造成持续性降雨的另一大原因。

  这一气候现象的背后,不容忽视的大的气候背景是全球迎来厄尔尼诺事件。

  国家气候中心最近宣布,这次厄尔尼诺未来将发展成为强厄尔尼诺事件,并持续至冬季。据国家气候中心的实时滚动监测表明,6月第3周(6月15日-21日),赤道中东太平洋海温偏高达1.6℃,厄尔尼诺事件已持续14个月。

  厄尔尼诺对夏季中国的影响,通常都是南涝北旱,比如1998年,我国长江、松花江、珠江和闽江流域发生了历史性的特大洪水,就是受超强厄尔尼诺影响。

  南京三日天气

  今天 阴有阵雨或雷雨,雨量中等,东南风3到4级, 21~31℃

  明天 多云到阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,23~30℃

  后天 阴有阵雨,雨量中等,21~25℃