宗科生前在“蓝军班”负责研究创新战法 通讯员供图宗科生前在“蓝军班”负责研究创新战法 通讯员供图

  宗科离开这个世界已经3个多月了。近日,宗洪瑞来到儿子生前所在部队时,眼泪直掉,这个61岁的宜兴农民怎么也不敢相信,刚过而立之年的孝顺儿子,这么年轻就被病魔夺去了生命。一样怀念宗科的,还有南京军区驻镇73057部队的官兵们。战友们无法忘记这个勤俭、爱笑的好兄弟,在患病6年多的时间里,依然投入到自己热爱的事业当中,不断地推演方案,寻找新战法。他留下的研究成果,目前仍在战场上运用。通讯员 江贻军 李勇 现代快报记者 付瑞利

  患病6年多 创新多套战法

  “搜索指挥车发现目标,方向东北,距离24公里!”某型战车迅速隐蔽、雷达快速搜索目标,隐蔽中的战车急速出击,一次空袭瞬间化解,全过程仅仅用时12秒。而过去,这一过程需要5分钟。6月9日下午,湖州长兴某机场驻训点,宗科留下的研究成果又一次在战场上大显神威。

  不过,战友们再也看不到宗科年轻的身影。此项成果攻关时的2013年,宗科已经病了,两年后的2015年3月8日,年仅31岁的他,永远地离开了自己喜爱的军营和事业。“要不是生病,宗科绝对是带兵打仗的一把好手。”演练指挥员的话里满是惋惜。宗科生前在该部“蓝军班”工作,负责研究创新战法和建立装备数据库,是一名出色的助理工程师。

  2008年底的一天,宗科在南京军区总院被确诊为多发性血管母细胞瘤。这是一种曾在宗科3岁时夺走他生母性命的病。从那时起,宗科开始了一场与时间的赛跑,生命之烛慢慢燃尽,研究成果不断推出:2012年8月,“整体联动 交替加压”战法;2013年10月,“隐蔽待机 短距出击”战法;2014年9月,“空情综合集成”战法……