这两天,网上一份“2015中国大学录取分数排行榜”被热传。其中,南大、东大等江苏11所高校进百强榜。令人关注的是,南大文理科排名均比浙大靠前,而综合排名却落后于浙大。现代快报记者了解到,这份榜单由华东师范大学社会调查中心邝春伟副教授领衔的研发团队,结合近十年各省本科第一批录取的文理科分数等数据,通过统计分析后制作完成的。

  好消息!

  指导填志愿的录取分数排行榜出炉

  现代快报记者注意到,这份“中国大学录取分数排行榜”,包括了“大学录取分数十年总排名”“理科录取分数十年总排名”,以及“文科录取分数十年总排名”。

  在“理科录取分数十年总排名”中,前十名分别是清华、北大、复旦、上海交大、人大、中科大、南大、浙大、北航和同济。除南大外,百强中,还有10所江苏高校。

  在“文科录取分数十年总排名”中,前十名依次是北大、清华、复旦、人大、上海交大、南大、上海财经大学、北京外国语大学、浙大和对外经济贸易大学。此外,除南大外,江苏也有8所高校进入文科百强榜,分别是东大、南审、苏大、南财、南师大、河海、中国药大、江南大学。

  南大文理科录取分数排名均比浙大靠前,而在基于文理科排名的综合排名中,南大排名第八,浙大排第七。这是为什么呢?

  对此,华师大社会调查中心副教授邝春伟解释说,数据来源于各大教育网站。“我们把第一批高校录取分数(10年,31个省、直辖市和自治区,江苏部分数据缺失,浙江缺失2011至2013年数据)进行合成转换,然后按照高校分文理科使用软件对数据进行计算出来的。”

  他说,根据最近十年,我国高校第一批录取的分数推出的中国大学录取分数总排名,直接反映的是高校录取分数的高低,并不一定反映高校综合实力的强弱。