这场暴雨让南京市民见识了“梅姑娘”的威力,通过这几年的地下管网改造、泵机排水能力提高,南京应对大暴雨的能力比前几年提高了不少,全市总体汛情还算稳定。尽管如此,主城区还是出现了30多处的积水点,江宁等区域更是一片“汪洋”。为何南京还是会内涝,有关人士分析称,主观、客观原因都有。现代快报记者 赵丹丹

   全省汛情

  分析

  1.长江水位升高导致内河排水不畅

  这次南京的大暴雨,已经刷新了几项历史纪录,这场暴雨直接刷新南京6月历史降雨量,秦淮河水位已经赶超历史最高水位。

  有关人士分析,雨太大且持续时间久,造成区域流量增大,内河水位均超警戒,道路积水往河道里排就非常吃力。此外,长江南京段受上游来水和本地降水的增多影响,水位超警戒,托顶,水很难排出去。从内河往外秦淮河再往长江排涝的线路,非常不畅,所以才会导致内涝,这也是客观原因。

   2.城市建设也会导致管网不通

  有关人士分析,当然在排涝中,他们也发现有很多是主观原因导致的内涝。城市建设的原因占了一部分,比如之前和这次的暴雨,大家发现河西的扬子江大道过去是不会积水的,这次却成了“汪洋”。经分析,原来是附近地铁10号线建设时造成了地下管网的堵塞和不畅。而定淮门大街沿线也出现了多个积水点,分析原因和纬三路过江隧道施工破坏了地下的管线有关。城市建设,尤其是地下工程的施工,有利于发展,但也给城市管网添了堵。

  3.待改造的棚户区成为重灾区

  此次暴雨,淹水严重的两个居民区,分别是秦淮区的七桥地区和鼓楼区的九家圩地区,而这两处都是待改造的区域。七桥地区多为平房和二层小楼,地下管网非常老旧。而九家圩地区,周边是拆迁工地,地下管网已被破坏。

  有关人士说,待改造的棚户区处境尴尬,管网建设还有待城市改造时统一规划设计,所以现状下,每次下暴雨,也只能是人为地用泵机排水。当然内涝还和部分区域地下管网管径小,不通畅,排水设施老旧等有关。