反思

  南京如何打造海绵城市?

  随着极端暴雨天气增多,国家住建部也在倡导建设海绵城市。海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。南京应该如何建设海绵城市?

  多建可以喝水的道路

  “城市建设往往追求用地一马平川,还会填湖平壑。”南京一位市政专家表示,比如进香河等一些内河已经被填平了,城市道路更是堪比装潢,铺上地砖,完全不透气。这几年,城市又倡导起建设能“喝水”的马路,也就是海绵马路。它看上去就像沥青路面,但路基表面用的是透水沥青和透水混凝土的材料,使得雨水能够及时下渗。

  据了解,南京也在做“海绵马路”的试点,河西天保街有一段600米“海绵道路”,这是全市的生态路示范段,一场大雨过后,路面雨水都会下渗到路基的管道内,路上干净清爽。

  小区建蓄水池,自己收集积水

  这位市政专家表示,现在积淹水的区域很多是住宅小区。因此,今年1月1日起实施的江苏省绿色建筑设计标准的新要求:2万平方米以上的新建项目都要建雨水收集系统,也就是给小区建一个蓄水设施。

  专家说,在小区的地下空间建蓄水池,在遇到极端暴雨天气时,小区物业就可以收集雨水,排积水。等到雨后,收集的雨水还可以浇灌植物、清洗大楼,非常节能环保。

  但是他也表示,虽有新要求,但实施起来很难,开发商从个人利益出发,宁可多建几个地下停车场。建蓄水池,每年还要产生养护等费用,很少有小区去建。