机场高速8公里路段双向封闭

  连日来的降雨导致秦淮河东山水位比历史最高水位高出0.43米,这也造成秦淮河流域部分支流堤防出现散浸和漫溢现象。据了解,前天晚上云台山河大堤,被大水冲开了一个30米宽的口子,最深的地方水有五六米深,水流凶猛。

  现代快报记者了解到,云台山河的两处漫水缺口,正好位于牛首山河大桥的两侧附近。为了抢险需要,前天傍晚6点多钟左右、9点钟左右,机场高速14公里处至22公里处封闭市区往机场方向和机场往市区方向分别被封闭。

  据了解,受云台山河决口的影响,南京江宁多处积水严重,包括附近的南京地铁3号线秣周东路站、以及前往南京禄口机场的高速路,双向都发生了严重积水现象。

  记者了解到,由于机场高速16公里处出现了积水,大约有300多米长,积水深度接近40厘米,已经淹过成人的膝盖。交警介绍,云台山河水漫堤倒灌后,由于机场高速16公里处地势较低,所以路面上很快就出现了积水。车辆无法通行,交警采取管控措施,在机场高速正方中路匝道口进行引导,指挥车辆从秣陵互通-宁溧路-禄口互通绕行。在高速下面的一些路口,交警部门也设置了警力,来进行引导。

  现在救灾人员也用泥土筑起土坝,计划把这片积水围起来以后,然后用抽水车辆对这片积水进行抽排。

  昨天傍晚恢复单幅双向通行

  昨天傍晚,记者获悉,暴雨导致机场高速16公里处双向积水的情况已经得到缓解。往南京市区方向的积水已经全部抽干,车辆可以单向行驶。往机场方向的车道还有部分积水暂时不能通行,车辆可以从旁边车道借道行驶。

  警方提醒广大驾驶员,借道行驶时,车速不得超过60公里/小时,不得开远光灯,以保障行车安全。

  抢险

  2000人出动 堵住云台山河缺口

  据了解,云台山河大堤的其中一个缺口位于云台山河上游的胜利河段。抢险人员介绍,缺口下游的一个工业园区和将军大道部分路段被淹没。由于现场情况严峻,昨天中午迅速增调800名部队官兵,现场官兵已经达1500人,加上市区街道和建设公司,抢险人员总共有2000人。由于周围道路被淹,载有装备材料的车辆无法到达,只能靠人力肩扛手拉。因此抢险部队两条线作战,另一路进行修路,保障尽快运进装备。

  记者了解到,经过部队官兵奋力抢险,昨天下午,南京云台山河决口处的钢筋桩完成合拢,接下来,部队官兵将会投填砂石,将缺口处堵住。

  影响

  对乘坐飞机影响不太大

  昨天上午,现代快报记者开车从市区沿着机场高速往机场方向行驶,在到达正方中路匝道口附近时发现一些车辆出现排队现象。这些车主发现道路被封闭之后,就直接在这里下高速,通过交警引导的路线前往机场。

  据一位交警称,由于雨水天气,他们在前一天就通过微博、微信、广播等多种方式来引导市民通过绕行以及乘坐其他交通工具前往机场。从昨天的情况来看,市区前往机场方向秩序还是比较好的。再加上当天降雨比较多,部分航班也出现了晚点情况。所以从总体上来看,对乘客乘坐飞机影响并不太大。