现代快报记者从南京市渣土办了解到,这场暴雨,他们一共调动了近50辆渣土车参与救援,供相关部门进行调遣。尤其是舍身堵缺口的那两辆车,将会完全报废。

  现代快报记者 李宇龙 赵丹丹

  变身宝塔镇河妖:渣土车满载渣土镇住竹山桥

  昨天上午,有市民开车路过南京江宁区竹山桥时发现,竹山桥被封住了,桥上面并排停着很多辆渣土车。过往的市民发现后感到很纳闷,竹山桥被封了,还在上面停了这么多渣土车,这是要干啥?

  据附近的一位居民说,前天夜里,突然有十来辆渣土车开到竹山桥上,停在桥上一动不动,这些渣土车上都装满了渣土。“开始的时候,我们也感觉很纳闷,搞不清楚状况。”这位居民说,后来他到附近一打听才知道,原来秦淮河水位上涨,河水已经把桥下的涵洞全部淹了,如果水位再继续上涨的话,很可能就会把桥冲垮。“把渣土车开过来是为了增加重量压住桥墩的。”后来,随着秦淮河的水位开始下降,桥上的渣土车开始隔一段时间开走一辆。

  昨天下午1点半左右,现代快报记者来到竹山桥,发现这里刚刚通车,桥上的渣土车还剩下6辆。现场的一位工作人员说,这些渣土车停在桥上的确像居民说的那样,是为了防止桥被冲垮。

  据相关专业人士介绍,竹山桥应该属于钢筋混凝土梁式桥。这类桥的桥面下有跨梁,并且与支撑它的桥墩没有进行固定。就像一个板子盖在桥墩上一样。当水位到达梁式桥的桥梁部位后,随着水位的升高,桥梁及桥面受浮力的影响,对桥墩的压力也就随之降低,可能会导致桥被冲垮。渣土车的作用其实就是来弥补这个压力的。

  变身宝船去救援:5辆渣土车转移被困居民

  昨天上午,藏龙御景小区被淹,江宁开发区管委会调遣来了5辆渣土车和1艘冲锋舟,出动了上百名救援人员,对小区内的居民进行救援。这一次,渣土车又立了新功。居民们在救援人员的帮助下,相互搀扶着爬上了渣土车的车斗,来回十几趟下来,居民们陆续地被转移到安全地带。

  定海神针稳乾坤:为抢险,渣土车投河堵缺口

  6月27日晚上,云台山河突然漫堤,淹了机场高速。这一回,渣土车显得有点“悲壮”,为了快速堵缺口,有两辆渣土车,在装满渣土之后,被投入到了滚滚河水中。

  “河水的力道太大,缺口用人力实在堵不住了,就征用了现场的渣土车。”据参与救援的一位工作人员告诉现代快报记者,昨天凌晨,他们紧急征调来两辆渣土车,装满渣土之后,被吊车缓缓放入了缺口处。当第一辆渣土车被吊入水中之后,河水奔流的速度慢了一些,但还是堵不住。紧接着,第二辆满载渣土的渣土车被吊入了水中,水流一下子变小了。然后,抢险人员再通过人工,把其他的缺口补上。

  “如果没有这两辆渣土车挡着,我们投入进去的沙袋,会立即被水冲走。”抢险的一位工作人员说。

  记者了解到,被吊车放到河里面的这两辆渣土车是昨天被临时抽调到现场进行抢险救灾的。而为了堵住缺口,车主只好放弃自己的渣土车,被现场指挥人员征用,配合到抢险工作中去。据南京市防汛办的一位工作人员介绍,在汛期,防汛指挥部可以在现场征用社会车辆用于防汛抢险工作,事后再根据相关规定进行补偿。