端午假期已经结束,不少开车出城游玩的市民也都赶回南京。不过,有的车主不熟悉外地路况,在外地有违法曝光,该怎么处理?南京交警介绍说,在违法行为发生地或是车辆登记地都可以处理。市民如果收到“曝光通知”要求证,要求你汇款进“警方账户”的话更要当心了,以免落入骗子的圈套。

  现代快报记者昨天从交管部门了解到,根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》,闯红灯、超速等交通技术监控资料记录的违法行为,可以由违法发生地、发现地或者机动车登记地的公安机关交通管理部门管辖。车辆交通违法曝光处理的地点有两处,一处是车辆登记地,另一处是交通违法行为发生地和发现地。也就是说,南京车辆可以在本地处理异地交通违法曝光。

  值得一提的是,在外省被交警现场查处的交通违法行为,当场做出的处罚,就必须按照该城市交管部门的规定,在当地指定地点处理,并在当地指定银行缴纳罚款。如果车主把外省的交通违法罚单带回南京,就没法交罚款了。

  对异地违法曝光有异议去哪儿处理?

  据交警介绍,根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》相关规定,违法行为人或者机动车所有人、管理人对交通技术监控资料记录的违法行为事实有异议的,应当向违法行为发生地公安机关交通管理部门提出,由违法行为发生地公安机关交通管理部门依法处理。

  也就是说,假如南京的车辆在安徽合肥有违法曝光,如果车主有异议,就必须到合肥交管部门进行咨询处理。

  此前曾有市民收到短信,称他的车子有违法记录。短信还发“友情提醒”:为了方便外地车主,当地交警部门专门出台了便民举措,车主只要把“罚款”汇进“警方专用账户”即可。

  事实上,“这是个骗局。”交管人士表示,交管部门发放的交通违法短信内容均为提醒,违法处理的相关手续必须到公安交管部门的违法处理点办理,不存在划款、汇款等要求。

  如有车主收到类似可疑短信,也可到交管部门咨询,避免上当。(宁交轩 张玉洁)