6月16日,记者在宿迁市宿城区纪委副书记、监察局局长徐保明办公室采访,找他的电话一个接一个。“我正在组织调查的案件有七八件,还有十四五件急难愁的信访件要处理。”他感慨“事儿实在太多”。

  “多少年了,每天都如此,没一天清闲过。”45岁的徐保明笑着告诉记者,“进入纪委工作的第一天,我就对自己提出要求:做个有担当的纪检人!”

  18年前,徐保明进入纪委从事办案工作,担任区纪委副书记、监察局局长后,仍分工负责案件查办、信访工作。这些年,他参与组织查办200多件大案要案,挽回经济损失近亿元,被授予“全国纪检监察系统先进工作者”称号。

  怎样才能做到有担当?面对记者追问,徐保明回答得很干脆:牢记12个字——对党忠诚,执纪为民,敢于负责。

  2010年,宿城区一名社区党工委书记涉嫌违纪,由于此人人脉很广,很多同志对查办此案有畏难情绪。这时,徐保明站出来,主动请缨。在审查过程中,此人态度极其蛮横,拒不认账,其家人也四处活动,威胁办案人员。徐保明顶住压力,不仅查清其受贿近100万元和非法倒卖土地的违纪违法事实,而且顺藤摸瓜,挖出其他问题,追缴违纪资金500余万元。

  “敢于动真碰硬,绝不放过一个腐败分子。”这是宿城区委常委、纪委书记陶士江对徐保明的评价。

  2009年,徐保明查办某乡人大主席周某某案件。周某某是徐保明岳父的表弟。岳父悄悄找到徐保明:“这事在你手上办,得饶人处且饶人吧。”但徐保明的回答毫不含糊:“如果我放纵他,国家损失怎么办?您老一定得支持我的工作呀!”岳父被他说得无言以对。此后,他指挥办案人员内查外调,最终查清周某某的受贿事实,收缴违纪金额20万余元。

  徐保明常跟同事们说,“既然选择纪检事业,脑子中就不能留有发财的念头,就得忍受住‘苦行僧’的生活。”2012年10月,在查处当地一名副镇长案件时,其家人得知徐保明的爱人在保险公司上班,便表示到她所在保险公司买保险。得知这一情况后,徐保明告诫妻子,让这人到其它公司买保险。

  【精彩图集】

  南艺舞蹈学院“毕业照” 画风美哭

  2015台湾百大美女榜出炉

  柳岩晒红黑造型美照 性感双峰呼之欲出

  北影最美女生毕业照曝光 清纯迷人

  尤文教母性感私房照曝光

  肯尼亚现男用贞操带 保护男性免受骚扰

  90后失足女回应卖淫称来钱快

  成都某校花酷似范冰冰走红

  C罗偷情模特性感私照曝光