南京博物院老大殿。顾炜 摄 南京博物院老大殿。顾炜 摄
利济巷慰安所旧址正在修缮。 顾炜 摄 利济巷慰安所旧址正在修缮。 顾炜 摄

  昨天,现代快报记者了解到,今年南京拟给75处重要近现代建筑挂牌,其中鼓楼区最多,达到39处。值得一提的是,现代快报持续关注了12年的利济巷民国建筑群(侵华日军利济巷慰安所旧址),去年被列入了南京市级文保单位,不久后可能再多一个“南京重要近现代建筑”的身份了。有了“身份证”后,这些建筑受保护,不能随意整治、修缮。

   发布

  南京今年拟给75处

  重要近现代建筑挂牌

  昨天,南京市政务服务管理办公室官方微博“@南京政务服务”公布了一份“2015年南京市重要近现代建筑挂牌名录”。快报记者看到,今年拟要挂牌的重要近现代建筑共75处,其中鼓楼区最多39处,包括金陵大学旧址、原荷兰大使馆等;玄武区20处,包括天王府遗址、中央大学旧址等;秦淮区7处。值得一提的是,之前备受关注的利济巷民国建筑群、已拆的原姚文采寓所都在挂牌之列。另外,雨花台区2处、江宁区3处、栖霞区2处、浦口区2处。

  南京市规划部门证实,今年给重要近现代建筑挂牌一事确实正在推进中,预计7月初会正式公布。

  其实从2008年起,南京就陆续公布南京重要近现代建筑名录,并逐步挂牌,到2010年一共公布了六批,共300多处重要近现代建筑,已挂牌200多处。相关知情人员介绍,今年拟要挂牌的,其实是前六批名录中还没有挂牌的。据悉,挂牌的标志牌用天然石料雕刻而成,从外观上看,与老建筑的风貌吻合。牌子上的内容分为“编号”“名称”“地址”和“简介”几部分。简介的部分用最简单的语句概括出建筑的时间、设计者、风格与历史意义。