陆慷作为外交部发言人首次亮相。 新华社 发陆慷作为外交部发言人首次亮相。 新华社 发
华春莹华春莹

  15日下午,外交部蓝厅,一位留着圆寸头、穿深色西装、打蓝色领带的外交官首次站到发布台前。

  “下午的例行记者会由我主持。外交部发言人制度是让各方深入了解和掌握中国外交政策的重要平台,我愿意像前任和同事们一样好好工作,实现这个目标。”47岁的陆慷面带微笑看着记者席,声音平稳,不疾不徐。

  外交部是中国最早设立新闻发布机制的部委,陆慷是外交部发言人制度创立32年来的第28位发言人。他出生于江苏,硕士学历,已在外交领域工作20余年。综合新华社等

  “他讲话非常精炼,切中要害”

  今年4月担任新闻司司长以来,陆慷已数次进入媒体视线:4月17日,他首次以外交部发言人身份宣布习近平主席访问巴基斯坦并出席亚非领导人会议消息;此后他还主持了习主席出访的中外媒体吹风会。

  稳健、干练、平和是他留给记者的深刻印象。一位常年采访外交部记者会的记者说:“他讲话非常精炼,切中要害。”

  从幕后走到台前,对于这一职位变化,陆慷表示“深感责任重大”。他说,当前我们国家的改革开放和社会经济发展日新月异,中国的相关政策在世界上也产生着越来越重要的影响。国际社会对我们越来越关注,越来越多的人希望深入了解我们。

  “作为新的外交部发言人,要继续搭建好中国与国际社会沟通的桥梁,在这个过程中维护好国家的利益,树立好国家的形象,发出中国外交好声音,使各方对中国有更好的理解。”陆慷说。

  中国外交部和美国国务院是世界上仅有的每个工作日都举行例行记者会的政府部门。“这个工作有很大挑战性,我自己还是有信心。我的计划是尽快适应这个岗位。”陆慷说。

  外交部三位现任发言人有两位是江苏人

  目前,外交部共有陆慷、洪磊、华春莹三位发言人。陆慷成为继华春莹后,外交部现任发言人中的第二位江苏人。

  资料显示,陆慷曾担任驻爱尔兰使馆首席馆员、政务参赞,驻美使馆副馆长、公使,也曾在多边领域的联合国安理会、军控和防扩散事务以及亚太经合组织等平台上展露身手,称得上是外交多面手。

  陆慷是资深外交官。1993年起,陆慷曾先后在外交部国际司、中国常驻联合国代表团、外交部军控司、驻爱尔兰使馆、外交部美大司等外交系统单位工作,并于2012年12月调任驻美使馆公使。

  同时,值得注意的是,作为外交部三位发言人中的唯一一位女性,华春莹也同样来自江苏。华春莹,江苏淮安人,毕业于南京大学。2012年8月接替姜瑜出任中国外交部新闻司副司长。同年11月,担任外交部发言人。有着20年的外交工作经验,同时她也曾在外交部欧洲司以及欧洲和亚洲地区工作,外交经验和沟通能力出色,是出任外交部女发言人非常合适的人选。