“东方之星”最后的身影。“东方之星”最后的身影。

  从5月30日至6月1日,在两天时间里,东方之星和观光六号前后随行,观光六号游客提供了一组东方之星及其船上乘客照片。一组由与“东方之星”同行船只上乘客拍摄的照片,真实记录了沉船乘客的最后一段影像。6月3日15时许,九江日报社新媒体中心新闻客户端“掌中九江”发布了这组遇难者事发前画面。照片提供者为九江游客田女士,5月30日下午,田女士一家5口登上观光六号游轮,开启九江-重庆之旅。

  据田女士回忆,5月30日上午11时,东方之星停靠九江港,当天下午17时左右,从九江起航的观光六号与东方之星前后一起开始重庆之旅。由于东方之星船体更大、速度更快,观光六号一直跟随在东方之星后面,“每次上岸都是东方之星先靠岸,我们的船再靠上东方之星,乘客穿过东方之星的船舱上岸,两船就像姊妹船。”在中途停泊的过程中,游客混在一起参观游玩,互相帮忙拍照。田女士说,从东方之星上下来的游客基本上都是60岁左右的老年人,70、80岁的也有。

  “我们还一起游玩,拍照,只是没想到这会是诀别。”田女士说,大概玩了两个多小时,9、10点钟的样子,观光六号先行出发前往荆州。赤壁的下一站景点就是荆州,然而就在去往荆州的航道上,东方之星出事了。回忆起6月1日那个晚上,田女士说:“很后怕。那天晚上6点多钟天还是亮着的,6点40分左右,我从船舱走到餐厅去吃饭,就感觉船比平时晃得厉害。外面一直在闪电,后来就起风了,风很大。”“大概在晚上七、八点的样子,我洗好澡准备到船头去散散步,可是那天导游就不让我们上船头了,所有的旅客都必须回到船舱,从船头回来的游客说船头风好大,外面还下起了雨。”

  6月1日21时许,船上的广播开始一遍遍发布通知:因为江面雾大,船暂时停靠避险。“大家都坐在舱室里透过舷窗往外看,江面漆黑一片,两边都看不到灯光,只有闪电不停闪动,雨水打在舷窗上,根本就不知道停靠在什么位置。”第二天早上7时许,吃早餐时,突然有同行的游客说,东方之星出事了,田女士说,因为太熟悉了,所以大家当时都难以相信,以为是造谣,后来看了电视才知道东方之星真的出事了,然后又都赶着给家里打电话报平安。

  6月2日,观光六号顺利抵达荆州,只是东方之星却再也不能抵达了。田女士表示,虽然导游安排了景点游览但是大家都没有了游玩的心思,同船的浙江游客中断旅程回家了,一部分九江游客也在荆州上岸,返程回九江。田女士表示,因为两条船一直在一起游玩,在自己的iPad里面还有一些东方之星的照片,以及游玩时无意中拍摄下的东方之星游客的照片,也许他们的亲人会想看到,希望通过媒体把这些照片放到网上,供遇难者家属追思。 据澎湃新闻