前不久,武汉一名女子因驾考14年未过,最终选择放弃后,驾校校长请客欢送,引发了不少网友的关注。其实,在南京,也有学员多次考试通不过。驾证考试到底难在哪里?学员考试的失分项又在何处?交管部门就4月份南京考取驾驶证的相关数据进行了分析,并就考试中注意点进行了相关提醒。通讯员 宁交轩 张玫玲 现代快报记者 王瑞

  理论比技能考试通过率高

  据介绍,随着天气变暖4月份前往南京车管所参加考试的学员明显增多,4月份全市共有2.4万人考取驾驶证,比3月份上升71%。从近年来参加驾证考试的规律来看,接下来的几个月都会有较多的学员参加驾证考试。

  从4月份驾考科目的通过率分析来看,驾证理论考试通过率优于驾驶技能考试,达到了90.31%。

  科目二倒车入库最易失分

  目前,驾证考试中科目二的倒车入库最容易失分,最突出的问题是倒车入库不到位。有的学员怕车尾撞到后面的拦阻器,经常会提前停车,结果前车轮还没进线,导致不合格。此外,许多学员把车开出来的时候,方向打得过早,车身碰到感应线,也容易不合格。

  其次是坡道定点停车和起步,学员没有掌握好停车的时间,或者是观察不仔细,没能够停到规定的区域,造成扣分。

  科目三有8个最易失分项目

  就科目三的道路驾驶技能考试而言,南京车管所女子考试队的考官们统计了8个最容易失分的项目,包括:

  ●1.在整个考试过程中,长时间使用低速挡位驾驶;或是加减挡不及时,挡位使用不合理,挡位和速度不匹配;

  ●2.操作存在问题,比如一打灯就转向,或者转向了才打灯,以及起步、掉头不打转向灯;

  ●3.靠边停车不观察;

  ●4.遇到紧急情况不会正确处理,只会在平坦的大道上行驶;

  ●5.不提前观察减速,通过路口、学校等区域时,猛踩刹车;

  ●6.掉头时,先减挡,不会踩制动减速掉头;

  ●7.起步时,先松手刹,不会正确起步,容易造成熄火;

  ●8.学员的观察意识比较差,转向时不会合理观察左右交通情况;考试过程中只注意到一个方面,不能全面观察,比如通过路口时只注意观察路面车辆、行人,未能注意看信号灯,往往因闯红灯而被扣分。

  考官提醒

  应对考试应放松心态

  车管所的女子考试队秦雯警官提醒学员,考试过程中有两点特别需要注意的:一是参加考试的时候要保持一个平常心,放松心态,不能太紧张,因为有些学员上车后紧张得手都在发抖,这对驾车考试肯定是会有影响的;二是对于那些没能够一次就考试通过的学员,一定要放平心态,不要再纠结和难过于这次的不通过,而是要注意听考官讲不通过的原因,不要让同样的错误再次出现。