(记者 安莹)为了给考生一个安静的复习和考试环境,前天起,南京启动“绿色护考”。在禁噪首夜,有4家违规施工工地被查处,均按照3万元上限进行了处罚。

  按照护考禁噪要求,5月25日~6月15日,每晚10点到次日6点,全市禁止工地开展土方、桩基、焊接、拖运渣土等产生噪音污染的施工项目。中考高考期间,白天也禁止产生噪音的施工作业。

  前晚,市环境监察总队组织执法人员分赴各区工地开展督查。晚上11点,执法组来到鼓楼区热河路证大大拇指广场工地。这个工地灯火通明,正在施工。执法组当即找来工地负责人,要求立即停工,并开具了行政处罚通知单。此外,执法组发现,建邺区高庙路的五矿崇文金城五期施工工地深夜仍在进行桩基施工。工地也被要求停工,并接到处罚通知。当晚10点至次日凌晨,执法组还抽查到两家违规施工的工地。昨天,这四家违规施工工地的负责人都到环保部门接受了处理。

  环保部门介绍,护考禁噪期间,市民如果发现违规施工造成噪音污染的工地,可拨打12369投诉。各区环保局都安排了专职值班人员,将立即到现场处理。