南京新街口一大型超市,市民在选购瓶装水 现代快报记者 徐洋 摄南京新街口一大型超市,市民在选购瓶装水 现代快报记者 徐洋 摄

  天然矿泉水、纯净水、冰川水、苏打水……只想买瓶水,但各种概念让人昏了头。昨天起,《食品安全国家标准——包装饮用水》(GB19298-2014)(以下简称“包装饮用水新国标”)正式实施,除了天然矿泉水外,包装饮用水将只分为两种类别:饮用纯净水和其他饮用水。什么矿物质水、富氧水、离子水等等不规范的叫法,根据新国标,将在2016年前完成“更名换装”。也就是说,大家熟悉的农夫山泉天然水、康师傅矿物质水等老面孔,下半年将会跟大家说再见了。

  探访

  超市里瓶装水有十几种,看得人眼花

  天然矿泉水、纯净水、冰川水、天然水、矿物质水、富硒水……昨天下午,现代快报记者在南京新街口、大行宫附近的几家大型超市看到,“底子”并无差别的饮用水,以十几种形象亮相货架,眼睛都看花了。

  仔细查看包装说明,它们还是从五湖四海汇聚而来:念青唐古拉山、昆仑山、长白山等。有的还注明了矿物质元素多样、pH值呈天然弱碱性、世界稀有小分子团水等。

  苏打水号称能平衡人体内的酸碱度、矿物质水号称为人补充多种所需的矿物。此外,竹炭水包装上还写着:“经过特制竹炭深层处理、过滤制造,更加净化水质”。

  同样是500毫升,苏打水为8元、竹炭水为4元、天然矿泉水4元,矿物质水的价格约2.5元,饮用纯净水的价格均不超过1.5元。

  各种各样的矿泉水,到底有什么不同呢?现代快报记者了解到,天然矿泉水是在特定地质条件下形成,并赋存在特定地质构造岩层中的地下矿水;其他多属于人工水,康师傅矿物质水的配料表中,就是在水中加入了氯化钾、硫酸镁等食品添加剂。