吃鸡蛋会增加心脏病风险,无糖食品吃不胖,隔夜菜有毒……这些“经验之谈”你信过几个?日前,在由中国健康教育中心、安利(中国)联合主办的“第三届中国营养传播大会”上,北京大学公共卫生学院教授、中国营养学会副理事长马冠生发布了“营养谣言调查”:“鸡蛋增加心脏病风险”“无糖食品吃不胖”“柠檬水抗癌”“喝果蔬汁能减肥”“隔夜菜吃不得”是2015年传播最为广泛的五大营养谣言。

  谣言一:无糖食品吃不胖

  谣言理由:糖是“万肥之源”,不吃糖就能减肥。

  专家解读:所谓无糖食品,指的是不添加蔗糖的食物。饼干、面包、蛋糕等糕点就算不添加糖,由于其本身含有大量的精制碳水化合物,在人体内和蔗糖有同样的效果。另外很多的无糖食品当中,脂肪的含量并不低,因此,我们不应该把目光仅仅放在添加糖的问题,因为同样重量的脂肪提供的能量是糖的1倍。

  谣言二:鸡蛋增加心脏病风险

  谣言理由:蛋黄中含有大量胆固醇,会伤害心脏。

  专家解读:马冠生介绍,实际上人体自身产的胆固醇远远高于食物中摄入的,胆固醇本身就是人体的一种正常的产物。胆固醇有两个来源,一个是我们自产的,每天能占到1000毫克,另外一个就是外界摄入的,这差不多有300到500毫克,但一个鸡蛋当中的胆固醇也就是200毫克。人体自身产生的胆固醇远远高于从食物中摄入的胆固醇,增加饮食胆固醇对于血液中胆固醇含量并不构成重要影响。而蛋黄中含有多种维生素和微量元素,如胆碱、甜菜碱、叶黄素等多种有益健康的成分。

  根据哈佛大学的研究,每天食用1个鸡蛋不会增加健康人的脑卒中风险。英国心脏基金会的最新研究成果则显示,每天吃1个鸡蛋是无害的。澳大利亚心脏基金会甚至推荐,每周6个鸡蛋将成为健康平衡饮食的一部分。因此,丢掉蛋黄实际上是丢掉了营养。

  谣言三:隔夜菜吃不得

  谣言理由:隔夜菜会产生大量致癌物亚硝酸盐。

  专家解读:中国农业大学曾做过一个实验,把烧好的菜放入冰箱当中,绿色菜24小时之后亚硝酸盐的含量差不多会翻倍,从每公斤的300毫克增加到700毫克,尽管有害物质亚硝酸盐含量翻番,那么,我们吃多少这样的隔夜菜才会对我们健康带来负面作用呢?

  计算的结果是,差不多要吃30公斤的隔夜菜。显然,这个量的变化不足以影响我们的健康。蔬菜本身含有一定亚硝酸盐,不同的蔬菜亚硝酸盐的含量是不一样的,有些蔬菜亚硝酸盐的含量本来就很低,像豆角、黄瓜、番茄,根本无须担心。

  谣言四:柠檬水抗癌

  谣言理由:美国流行把柠檬切成片,用水泡着喝,从早喝到晚,据说具有抗癌、抑癌的作用。

  专家解读:尽管柠檬营养丰富,但也有很多蔬果超过它。以维生素C为例,青椒就是柠檬的3倍。世界癌症研究基金会和美国癌症研究所汇总分析了世界各国的研究结果,认为有充分证据表明蔬菜和水果能减低多种癌症的危险性。不过,很多因素都会影响癌症的发生和发展,某一种食物防癌的说法并不靠谱。

  谣言五:果蔬汁能减肥

  谣言理由:每天6杯果蔬汁,一个人瘦5-6公斤。

  专家解读:评判身体的肥胖程度主要是靠体内的脂肪来评估的。果蔬汁含有一定的维生素和矿物质,但只喝果蔬汁会引起营养不良,因此,要真正的减肥,控制体重还是要通过合理膳食、纠正不健康的行为和生活方式,从这三个方面做起,才是科学认可的减肥方法。

  ■专家支招

  三招

  识破新营养谣言

  马冠生认为,主要是营养与健康直接挂钩,食物营养健康谣言时不时“现身”袭击公众的心理底线,而正确、真实的营养信息相对缺乏,容易让一些谣言乘虚而入。

  俗话说:“谣言止于智者”。面对各种精心包装的谣言,马冠生提醒,公众一定要擦亮双眼,看到营养知识就多思考一分,一般从以下三步着手。首先,找到说法的出处;其次,验证发言人的资质,看发言人研究的领域与自身的言论是否属于同一领域;然后,研究同领域其他专家的说法,并进行比对,不可偏听偏信。这一步骤能有效识别草莓致癌、无糖食品吃不胖等常识性谣言。记者 戚在兵