约一个星期前,镇江丹阳市发生一起事故,一名五旬男子骑电动车和另一辆电动车相撞后,又遭货车撞击胸部,当场身亡,将他撞倒的是骑电动车的徐某,徐某撞人后曾拨打120,并扶起对方试图抢救,三四分钟后,徐某想着自己穿雨披别人认不出,他的电动车又无牌照,竟“贼喊捉贼”,在报警后逃逸,但很快被丹阳交警大队事故处理中队民警识破。一念之间,徐某从善到恶,上演了一场人性“大挪移”。5月22日上午,在丹阳市看守所讯问室内,戴着手铐的肇事逃逸男子徐某追悔莫及:“在撞倒老人后,我就拨打了120电话,由于当时急着上班就离开了现场。没想到后果会这么严重……”

  通讯员 何志斌 张翔

  现代快报记者 林清智

  五旬男被撞身亡,报警人说没看到事发经过

  5月15日早晨7点23分,丹阳市公安局指挥中心接到报警称,在丹句路司徒镇薛甲村村部附近路段,一辆电瓶车发生交通事故,一男子当场死亡。丹阳市交警大队事故中队值班民警立即赶赴事故现场,展开勘查和调查取证。

  到达现场后,民警发现一辆电动自行车倒在路中间,一名男子躺在车旁,已经没有了意识。此时,120急救车赶到现场,医生现场检查确认,该男子已无生命体征。

  通过现场查访,民警没有发现任何目击证人,便与报警人取得联系。报警人称当时路过时看到男子已经躺在马路上,没有看到事情发生经过。

  私家车主送来行车记录,还原事发主要经过

  民警立即查访案发地周围所有监控,对案发时段内案发地上下游路口所有通过的车辆逐一排查。此后,根据一辆私家轿车提供的行车记录仪资料,民警了解了事情发生经过。

  该行车记录仪拍下的录像显示,当天早上7时14分许,一名穿红色雨衣的电动自行车驾驶人,在超越同方向一辆半挂货车时,行至道路中心线左侧,与对面方向行驶的电动自行车相撞。被撞电动自行车失控,驾驶人猛烈地撞向半挂车。事发后,肇事者还试图将受害人扶起……由于视频提供者急于上班,后续情况未能记录。当民警到达现场时,肇事电动自行车和半挂货车均已离开现场。

  至此,民警认为,这是一起交通肇事逃逸案件,穿红色雨衣的电动自行车驾驶人有重大嫌疑。

  通过调取案发地周围监控视频与记录仪资料比对,民警发现一辆嫌疑电动车及驾驶人。

  120电话锁定嫌疑人,“好心人”竟是肇事者

  初步确定肇事车辆和人员后,民警发现,案发后第一时间拨打“120”急救电话的男子向民警提供的情况与案件事实有出入,他自称路过事故现场,发现有人躺在路上,周围没有其他车辆和人员。

  而根据录像画面显示,案发当时有众多路人围观,且男子在陈述过程中有急于撇清和该事故没有任何关系的迹象。侦查民警敏锐地意识到,该男子有重大嫌疑。

  通过进一步调查,在位于全州张寺大队部的厂房内,民警将肇事嫌疑人徐某抓获,并查获了肇事的电动自行车。通过现场查验,该车左侧有新鲜的刮擦痕迹。

  在证据和事实面前,43岁的徐某供述称,当天早晨,他骑电动车去上班,因雨天急着赶时间,行至案发地超车时越过道路中心线,与对面方向石某所骑电动车相撞。

  相撞过程中,50多岁的丹阳人石某又猛烈地撞向了半挂车。

  发现伤者伤势严重后,徐某当即拨打120求救并试图抢救伤者,但在抢救过程中,他害怕被公安机关找到,想到被抓到后既要坐牢又要赔钱,而自己家境很一般;此外,当时他穿着雨衣,也没有人认识,加上驾驶的电动车也没有牌照,于是抱着侥幸的心理一跑了之。

  目前,徐某因涉嫌交通肇事已被警方刑事拘留。本案涉及的另一辆“苏H”开头的半挂货车,48岁的涟水籍司机张某接到民警的通知后,也赶到丹阳市交警部门,配合案件的调查和处理。