(通讯员 蒋孝上 记者 赵丹丹)一年一度的高考和中考又要到了,近日,南京市环保局发出禁噪通知,5月25日22时至6月15日6时期间内,在全市城镇噪声敏感建筑物集中区域内,禁止夜间进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。昨天,现代快报记者从南京市城管局固体废弃物管理处了解到,从下周一晚10点开始,除环保部门核准特批的工地外,其余工地一律禁止渣土车运输,违规运输渣土最高罚5万。

  此次南京环保部门发出的禁噪通知规定自5月25日22时至6月15日6时期间内,在全市城镇噪声敏感建筑物集中区域(指医疗区、文教科研区和以机关或者居民住宅为主的区域)内,禁止夜间(当日22时至次日6时)进行产生环境噪声污染的建筑施工作业;期间6月7日至9日和6月13日至14日的昼间,在全市高考和中考考点附近,禁止进行产生环境噪声污染的各类施工作业。

  快报记者从南京市城管局固体废弃物管理处了解到,从下周一晚上10点开始,除了环保部门核准允许夜间施工的工地外,南京全市渣土车禁跑。从下周一开始,各区渣土办将加大集中巡查和整治力度,按照最上限进行处罚。

  鼓楼区渣土中队相关人员介绍,按照往年的情况,禁噪期间,黑车运输渣土的情况较多,他们会严打黑车运输。据介绍,建设单位、施工单位、承运单位将渣土交给个人或者未经核准企业运输的,全部是最高罚五万。如果个人或者未经核准企业从事渣土运输的,对个人处以5000元罚款,对企业处以二万元以上五万元以下罚款。