工地上发现的炸弹 警方供图工地上发现的炸弹 警方供图

  (特约记者 杨维斌 记者 陶维洲)昨天,南京中山东路上一工地出土一枚航空炸弹。接到报警后,警方立即疏散人群,并请排爆专家到场处置。

  昨天中午12点左右,南京后宰门派出所接到报警,称中山东路一工地上发现一枚炸弹。民警立即赶到现场看到,不少工人正在围观挖出的炸弹。“大家快散开,万一炸弹爆炸怎么办?”民警当即疏散人群。

  现场一位工人告诉民警,11点半左右,他们正在施工,突然有人喊挖到东西了。这里靠近西安门,一开始他们还以为是不是挖到了古董,便一股脑奔过去看。但大家把东西挖出来一看,顿时吓坏了,是一个足有半米长,圆滚滚的炸弹。“和电影里飞机空投的炸弹一模一样。”这位工人说。

  民警现场观测发现,这枚炸弹确实有半米左右长,前头是个圆柱体,后头还带着螺旋状的尾翼。由于炸弹被泥土覆盖,又没人敢上前清洗,所以看不出上面是否有字母或标志。民警随即通知了南京市公安局的排爆专家到现场处置。

  很快,排爆专家赶到,对炸弹进行检查后进行了专业化处置。专家告诉现场民警,这是一枚航空炸弹,很可能是抗战时期,日军轰炸南京时投下的,但不知什么原因没有引爆。他还表示,这类炸弹最为危险,因为仍然有爆炸的可能,威力巨大。目前,排爆专家已经将炸弹带走进行处置。

  警方提醒市民,如果捡到、发现类似炮弹形状物品等,不要轻易移动、清洗,更不能用硬物撞击,应迅速报警,请警方前来处理。