“在国内过着优越的生活,逃亡海外后却是如此的窘迫不堪。白天不敢与人接触,晚上夜不能寐,一天干12个小时只有约50元的报酬!”这是一名被劝返人员的心声,6年时间不长,但他从一名帅气青年变成了满头白发的“老人”。5月20日,从云南省公安厅获悉,在“猎狐2014”行动中,云南省公安机关分别从西班牙、泰国、越南、老挝、缅甸等国抓获在逃境外经济犯罪嫌疑人32名。而目前,“猎狐2015”行动已拉开大幕,今年的重点追逃对象不仅包括外逃经济嫌犯,还有外逃国家工作人员以及涉腐案件外逃人员等。

  陈某:逃亡国外6年 40岁出头他已满头白发

  2014年11月10日,逃亡泰国6年之久的犯罪嫌疑人陈某被押解回国。

  2008年,陈某以出售生铁为名,骗取玉溪市一公司400余万元货款后,于同年6月下旬,经由景洪坐船逃往泰国。原以为这样就可以逃避罪责开始新的生活,可惜事与愿违,6年的逃亡生活就像一场噩梦。

  逃往泰国后,陈某不敢到城市生活,一直藏匿于山区,靠帮别人割橡胶为生,赚取微薄的生活费。陈某告诉民警,自己每天要工作12小时以上,虽然十分辛苦,但每天的报酬只有约50元人民币。除了身体的疲乏、背井离乡的愁绪以及逃亡的恐惧外,语言不通、生活习惯的巨大差异让自己后悔不已。6年时间,40出头的陈某已是一头白发。

  2014年11月10日,昆明市公安局“猎狐2014”专项行动办民警将陈某从泰国押解回国,陈某在途中只说了一句话,没想到逃亡国外后却是如此的窘迫不堪,被押解回国,心里反倒感觉踏实了。