昨天是国际生物多样性日,通过对野生动植物的调查,南京市林业局、市环保局等部门,发布了南京生物多样性保护现状。专家表示,这几年南京的生态环境发生了巨变,生物多样性也面临挑战,有些动植物已被判定为“消失”。目前,南京正在筹建生物多样性监测体系。今后要像播报空气质量一样,定期发布生物多样性质量指数。

  实习生 唐欣然 现代快报记者 安莹

  摸底

  野生动植物调查,摸清家底

  从2013年起,南京市林业局委托省林业局、南京林业大学相关专家,进行南京野生动植物调查。调查组设定了18条调查路线以及重点林区、湿地的专项调查,对沿线的野生动植物做了详细统计。

  中药资源丰富,有736种

  数据显示,南京的野生植物种类中,中药资源种类丰富,有736种,占全省的52%。分布较多的有银杏、苏薄荷、白首乌、太子参、 薏苡仁、夏枯草、百合、明党参、板蓝根等22种,更广泛分布的有紫花地丁、香附、苦参、凌霄花等19种。

  野生动物的家底也十分丰厚(见左图)。在所有动物种类中,国家一级保护野生动物9种,有东方白鹤、白肩雕、达氏鲟等;二级野生保护动物65种,有江豚、小天鹅、中华虎凤蝶等;江苏省重点保护动物125种,濒危动物35种。

  中华水韭、梅花鹿、狼已绝迹

  中华水韭是一种中国特有的水生蕨类植物,上世纪50年代,在玄武湖和紫金山的前湖,都曾发现它的踪迹。但在最近几年的野生植物调查中,已经看不到它了。昨天 ,环保部南京环境科学研究所博士王智证实,中华水韭已经在南京绝迹。

  2007年,江苏省中国科学院植物研究所研究人员曾在南京发现了17种珍稀濒危植物,其中在幕府山二台洞、老山林场发现了秤锤树。这是一种中国特有的植物,因为果实形似秤锤而得名,是国家二级濒危物种。王智介绍, 在这次调查中,在原发现地没有看到秤锤树,它在南京已经消失。

  梅花鹿、狼、大灵猫、小灵猫曾是老山、青龙山的“原住民”,但这次调查证实,梅花鹿、华南虎、狼在南京的野生种群已绝迹,大灵猫、小灵猫已近20年没在野外发现。

  湿地

  南京已建16个湿地公园

  在南京,也有很多湿地资源。南京市农委林业站副站长孙立峰介绍,为了保护南京的“绿肺”,南京首批湿地名录已经出台,南京已建立了16个湿地公园。

  南京市农委调查显示,南京现有湿地面积9.73万公顷,占全市土地总面积的14.75%。

  国家级湿地公园1个:江宁新济洲湿地公园

  省级湿地公园4个:高淳固城湖湿地公园、浦口绿水湾湿地公园、栖霞八卦洲湿地公园;江宁上秦淮省级湿地公园

  市级湿地公园11个:江宁驻驾山湿地公园、江宁牧龙湖湿地公园、江宁金牛河湿地公园、溧水环山河湿地公园、溧水东屏湖湿地公园、高淳龙墩湖湿地公园、雨花三桥湿地公园、兴隆洲湿地公园、南京霞辉庙湿地公园、南京龙山湿地公园、南京莲花湖湿地公园

  监测

  正筹建生物多样性监测体系

  这几年南京的生态环境发生了巨变,生物多样性也面临挑战。南京已经对中华虎凤蝶开展专项保护工作,在老山、牛首山建立封闭的保护基地,栽种大量寄主植物杜衡。2011年,野生动物收容救护中心在红山动物园成立,已经收容救治野生动物160只;在南京设立鸟类监测点3个,分别在石臼湖、固城湖和红山动物园,其中石臼湖为国家级鸟类监测点。

  王智透露,南京正在筹建生物多样性监测体系。今后要像播报空气质量一样,定期发布生物多样性质量指数。

  这些“宝贝”,你认识吗?

  中山植物园里有片“深山老林”

  70多种濒危植物在这里安家

  多年前,中山植物园就在北园建了一个珍稀濒危园,营造了一个小范围的原始丛林环境,里面除了江苏的一些珍稀植物,还包括了国内外有名的濒危植物,例如水杉、银杏、珙桐,共70多种。

  昨天上午,植物园专家姚淦带领南京第54中学的学生,一起踏入了这片城市中的“原始森林”。

  现代快报记者 吴怡

  宝华玉兰

  产地仅存18株

  玉兰的品种有很多,而其中宝华玉兰因为数量稀少,被称为“植物大熊猫”。

  这是一种中国特有的植物,产于江苏镇江市句容的宝华山,现在在产地仅存18株。

  与一般白色的玉兰花不同,宝华玉兰的花瓣,背面中部以下是紫红色,中部是淡紫红色,上部为白色,渐变的色彩让它看起来非常特别。

  由于这两年人们对它的重视,多地都开始引进宝华玉兰种植,目前在南京的一些地方也能够见到它的身影。

  千岁兰

  叶片可长至3米

  左右两个单调的叶片,叶片上的部分已经枯萎,看起来很没有生命力,但让人疑惑的是,虽然叶片只有小小的两条,根部却占了两个花盆那么深。这是来自非洲的珍稀植物千岁兰,生长在沙漠地带,分布范围极其狭窄,只有在非洲西南的狭长近海沙漠才能找到。它也是远古时代留下来的一种植物“活化石”。

  如同名字所描述的一样,千岁兰的生命力非常强,能够在沙漠地带存活百年以上,同时叶片不断生长,接触地面的部分不断磨损,而叶片的根部还在不停拉长。“最长能长到3米。”姚淦告诉现代快报记者,由于它是沙漠地带的植物,根部为了吸收地下深处的水分,会长得很长,这也是为什么那么小一盆千岁兰,根部却要占两个花盆那么深。目前,游客可以在植物园南园的温室中见到这种千岁兰的“微型版本”。

  野玫瑰

  也是濒危植物

  一到各种节日,情人们互相赠送的花卉中少不了玫瑰,但你可知道,真正的野生玫瑰是国家二级濒危保护植物。

  从植物园展出的标本和图片可以看出,野玫瑰其实跟现在市场上卖的玫瑰花完全不一样。平坦的花瓣,简单地分布在花蕊四周,看起来跟普通的野花没啥区别,而现在市场上卖的“玫瑰”,花瓣重叠交错,这实际上大都是月季。野玫瑰不但有芬芳的香气,而且富含维生素C,但由于外观不出众,难以引起人们的关注。

  “真正的野玫瑰分布于大兴安岭、渤海湾沿海的沙地、山坡及图们江下游沿江漫滩沙丘地上,但是因为环境变化、人类的活动,玫瑰分布区正逐渐萎缩和片断化,种群数量也在逐年减少。”姚淦告诉现代快报记者,野玫瑰是月季、玫瑰品种改良的重要遗传资源,如果灭绝,对于植物科研将会是一个巨大打击。

  南京野生动物种类丰富,共发现:

  昆虫795种

  鱼类99种

  陆栖野生脊椎动物327种

  鸟类243种

  兽类47种