“我 感谢他们(亲生父母)给我生命,我不会因为被遗弃而记恨他们。”这是7岁的美国女孩莹莹(化名)在寻亲文章中写下的句子。2008年尚在襁褓中的莹莹在泰 州被遗弃,后被一对美国夫妇收养,从此定居大洋彼岸。自打懂事,寻找亲生父母就成了莹莹的最大心愿。近日,她的美国养父母委托中国朋友谢先生来到江苏,希 望通过现代快报,圆孩子与血亲相认之梦。 通讯员 周波

  现代快报记者 王颖菲

  出生后被弃泰州一小河边

  64 岁的吴元龙,家住泰州市农业开发区。7年前,正是他发现了襁褓里的莹莹。“那是11月的一个早上,大约六七点。”吴元龙回忆道,当时他正独自前往家附近的 一条小河,隐隐约约听到一阵婴儿的啼哭声,他顺着声音找过去。很快便发现,在一处草地上有个小包裹,里面包着一个婴儿。深秋的清晨颇有寒意,老吴记得,当 时孩子衣服外面围了件旧棉袄,棉袄外面还有个包裙。当时,婴儿的小脸已经冻得发白,看起来精神状态不大好,可能出生也没几天。此时,正好一位邻居路过,老 吴赶紧喊住她抱着孩子,自己拨打了报警电话。

  泰州市公安局海陵分局农业园区派出所的朱建春警官,是当时接警的民警之一。“我们仔细检查 过包裹,没有任何字条之类的线索,孩子身边,只有一个空空的塑料奶瓶。”他告诉现代快报记者,当天他就和同事一起,将孩子送到福利院。“孩子当时看上去没 有什么异常,”朱警官说,“后来才知道,孩子患有先天性心脏病。”

  福利院至今保存着一份成长报告。上面显示,莹莹于2008年11月5日入院,身长50厘米、体重3.1公斤,瓜子脸,新生儿,医生推断出生日期大约为10月30日。经过检查,孩子患有先天性心脏病(室缺)。工作人员回忆,莹莹在福利院时十分乖巧听话,平时不吵不闹。

  渐渐长大,她被身世困扰

  2010 年3月,来自美国马萨诸塞州的扎夫夫妇将16个月大的莹莹领养走。在美国,莹莹获得了从未体验过的家庭温暖。养父母为她做了心脏病手术,手术也很成功。 “养父母非常爱我,”莹莹在文章中写道,“我是一个有趣、可爱和充满活力的小女孩,我正在上小学,学习中文,我喜欢游泳、做体操和在雪地上玩耍。”

  扎 夫夫妇接受现代快报记者采访时坦言,他们一直没有隐瞒莹莹被领养的身世。莹莹渐渐长大懂事,自己的身世越来越困扰着她。“她意识到,自己是黑头发、黄皮 肤,和周围人都不一样,她不知道这是为什么,因此变得闷闷不乐。”扎夫夫妇说,为了满足女儿对出生家庭的好奇、使她的生命更加完整,从今年起,他们和莹莹 一起,走上了寻亲之路。

  通过广西桂林的朋友谢先生,扎夫一家联系上了泰州市公安局海陵分局农业园区派出所以及江苏的媒体,他们希望在大家的帮助下,在整个泰州、江苏乃至全国,寻找莹莹的亲生父母。

  莹 莹特意写了一段话给自己的亲生父母:“虽然不知道你们在哪里,但我感谢你们给我生命,我不会因为被遗弃而记恨你们,更不会追究法律责任。我想跟你们取得联 系,保持亲属关心,想让你们知道我现在过得很好。”扎夫夫妇表示,2016年的圣诞假日,他们可能带着女儿来中国寻亲。

  如有线索,请和我们联系

  目 前,泰州市海陵分局农业园区派出所已经展开调查,不过暂时没有获得有价值的线索。据了解,莹莹当年被发现的地点位于泰州市红旗大道(当时为站北路)与盆景 园之间。如果你有任何线索,可以拨打现代快报热线025-96060与我们取得联系,对于你的个人信息我们将予以保密。