豆腐乳外红曲豆腐乳外红曲

  豆腐乳可充当血管清道夫。日前,在红曲文化节(江苏站)暨2015年“南京大众健康工程”心脑血管疾病公益讲座现场,市中医院主任中医师谢英彪介绍,平时市民所食用的红豆腐乳上红色物质叫红曲,食用后可降低血脂。

  心脑血管病成为危害中国人健康的第一大杀手。市疾控中心调查统计显示,2013年我市居民的心脑血管病的死亡率为142.88/10万,差不多每4人死亡就有1人死于心脑血管病。降低血压、血脂、血糖是远离并控制这一疾病的最有效办法。记者了解到,目前很多血脂高的患者一般都以服药为主,“这些化学类药物可以降低血脂,但对肝肾有伤害。”谢英彪建议,从养生角度而言,人体应该从三餐食物中或保健类食品中获取可以对付“高血脂”的物质。

  谢英彪介绍,中国独特的传统食品——红曲米,其中所含的洛伐他汀可阻止生成胆固醇,避免血管脂肪堆积。据悉,早在明代药学家李时珍所著《本草纲目》中,就记载红曲可做为中医药材,它是由红曲菌与大米发酵后制成的纯天然食品,外表棕红色或紫红色,常用于食品着色,如红豆腐乳,北京的小吃灌肠、无锡排骨、叉烧肉、烤鸭等食物的诱人红色都少不了它。中国医学科学院心脑血管病研究所曾经进行一项研究,其调查了65家医院4800多名病人,每人授受平均4年的跟踪观察,结果发现,红曲使他们患冠心病的危险降低45%,患病后的死亡率也降低了33%。  记者 顾小萍