快报讯(记者 张希为)昨天是五四青年节,昨天下午,新当选的“南京市十大杰出青年”及各界青年代表相聚南京晓庄学院,参加纪念五四运动96周年优秀青年代表分享会暨“第十一届‘南京市十大杰出青年’颁奖仪式”。

  1982年出生的丁良浩是南京市消防支队方家营中队中队长助理,也是这次十大杰出青年评选中评分最高的一位。从2000年加入消防部队以来,他参加了3000多次灭火救援,营救遇险群众200多人。

  除了从火海中救人,丁良浩还参加了许多大型活动的消防安全保卫工作。去年青奥会开幕式上,最吸引眼球的就是点火环节,浑天仪层层点亮,飞天火球“射燃”主火炬,这一瞬间点燃所有人的激情。而丁良浩就是负责浑天仪里的消防安全。“浑天仪很大,里面全是电路,密不透风,白天里面的温度能达到40℃,运转起来温度能达到60多摄氏度。”丁良浩说,他和另外一位战友的工作就是背着灭火器在浑天仪里来回走动,检查电路工作情况。

  “这次被评为南京市十大杰出青年,我觉得非常荣幸,但荣誉并不是我一个人的,是市民对南京消防工作的肯定。”丁良浩说,今后他将以更高的标准要求自己,和战友一起保卫市民的生命和财产安全。

  南京市十大杰出青年

  南京市消防支队方家营中队中队长助理丁良浩;南京广电集团《直播南京》总制片人周学;南京大学医学院附属鼓楼医院肿瘤中心副主任医师魏嘉;河海大学计算机与信息学院教授、博导许峰;南京农业大学园艺学院教授、博士生导师吴巨友;南京华泽广告传媒有限公司董事长戴福书;拉萨路小学党总支书记杨春基;南京越博汽车电子有限公司董事长、总经理李占江;南京航空航天大学电子信息工程学院教授、博导潘时龙;南京市公安局经济犯罪侦查支队基础工作大队副大队长孙鹏远。