南京虽然对此暂不处罚,但这么停车确实会影响通行南京虽然对此暂不处罚,但这么停车确实会影响通行
徐州的违停罚单徐州的违停罚单

  在驾考培训中,很多人都会记得“要紧贴右侧车道停车”,那么“紧贴”到底是多大尺度?根据《江苏省道路交通安全条例》,车身距离路牙石的距离为30厘米,否则将可能面临50元的罚款。事实上,停车时很少有人会注意到这一点,一般也不会处罚。

  去年初,徐州交警支队开始执行这项规定,“因为老百姓意见大,目前处于半停滞状态,只有特别严重的才会处罚。”徐州交警支队法制大队副大队长李群告诉现代快报记者。南京交管部门表示,暂未就靠边停车距离实施查处及处罚。

  车身右侧距路边超30厘米罚50元,但没一刀切

  徐州交警支队法制大队相关负责人告诉现代快报记者,执行“临时停车,车身右侧距道路边缘不得超过30厘米”的规定缘于一起本不该发生的交通事故。去年初,一名出租车司机在停车上下客时,车身距离路的边缘比较远,一名未成年人骑车打算从中间穿过,结果被突然打开的车门撞倒,最终导致死亡。后来,徐州交警部门经过研究,并借鉴省内其他城市的情况,决定开始严格执行相关条例。“在全省各个地市,都有相关的处罚案例。”

  执法依据是《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第六十三条,该条规定,路边停车应当紧靠道路右侧,机动车驾驶人不得离车,上下人员或者装卸物品后,立即驶离。《江苏省道路交通安全条例》第四十三条细化了上述规定,要求“车身右侧距道路边缘不得超过30厘米”,否则将被处以50元的罚款。

  该负责人告诉记者,在执行过程中,交警部门并没有一刀切,“我们选择交通比较拥堵、容易发生事故、交通流比较大的地段,设置非现场的执法,也就是以电子监控抓拍的方式进行,对那些严重违法,比如车身距离路边超过一米的,车头靠近路边,车尾却接近路中间的,严重影响道路通行的,才会进行处罚。”

  即便如此,严格执行法律规定还是引起机动车驾驶人的反对,其中最为激烈的是出租车司机。有多年驾龄的韩师傅在去年上半年曾被抓拍到一个不按规定停车的违章,他回忆说当时是在一家医院门外,交警处罚的理由是车身距离路边超过30厘米,“当时我在避让一辆电动车,车停了,乘客就下去了,并非我主观行为。”韩师傅认为自己被处罚得有点冤枉,最终在去年7、8月份,将交警部门告上法庭,“后来经过调解,我撤诉了,但对这条规定并不赞同。”

  韩师傅说,在实际操作中,乘客喜欢站到机动车道上拦车,“如果我绕过乘客将车停在路边,对方会认为我的服务态度有问题。在下客的时候,停车太靠边,会给乘客下车带来不便,他们又会有意见。而且,30厘米的距离如何测量?只靠肉眼估算,无法做到公平处罚。”

  去年9月,市民苗先生曾经在沛县城区正阳路被拍到违法停车的行为,“我第一次遇到这种情况,感觉很不可思议,后来调出监控拍下的照片,发现当时停车是在道路左侧,确实不应该,我也就认了。”

  出租车司机徐师傅告诉现代快报记者,很多的哥都是在医院附近被拍的违法停车,尤其是徐医附院、徐州中医院及妇幼保健医院门外,“这些地方人流量大,客源多,出租车司机也喜欢到这里拉活,但是被抓拍之后,很多人都怕了,一单活就十几块钱,一张罚单就要50元,不合算。”徐师傅说,出租车少了又会引来顾客的抱怨,他们招手出租车却不停,“可能会被投诉拒载,这样的话,客管部门又会处罚我们。”