今天,南京市原市长季建业涉嫌受贿案在烟台中院开庭审理。2013年10月17日,季建业被中纪委宣布接受调查的当天,时任南京市委书记的杨卫泽公开批评季建业在任期间乱搞形象工程,劳民伤财。

  就在季建业落马一年多后的2015年1月4日晚,中央纪委监察部官网发布消息称,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这也是2015年官方公布的第一个落马的省部级官员。

  从江苏省交通厅的办事员到厅长,从厅长到省委常委、南京市委书记,33年未曾离开江苏的杨卫泽,最终还是“离开”了。与之形成鲜明对比的是,他早早把孩子送到国外,离开自己。

  杨卫泽离开前出台了一系列公共交通政策,造成了南京出租车供大于求。随着时间的推移,仓促推出的举措,最终招来了诟病。

  伯母:曾是好孩子 可惜当官没把持好

  江苏省委、南京市官网公开的履历资料显示,杨卫泽出生于1962年,祖籍江苏常州。1981年从南京航务工程专科学校(现东南大学交通学院)毕业后,杨卫泽便走上了仕途之路,历任江苏省交通厅的办事员、厅长、省委常委、南京市委书记,曾是当时江苏省最年轻的厅长。

  1月10日下午,记者来到了常州市武进区雪堰镇的王允村,这里是杨卫泽的祖籍。杨卫泽的伯母,有着村民特有的朴实和热情,得知记者的到来,显得非常平静。对于杨卫泽被调查一事,杨的伯母表示,“杨卫泽从小聪明、学习好,没想到会是这种结果。”

  “他在无锡做书记的时候,曾经有无锡的信访群众找到这里,说想通过老家人的感情,帮忙找一找杨卫泽,希望我帮他见见面。我当时确实没有杨卫泽的联系方式,所以也就没帮上忙。”杨卫泽的伯母说。

  “他被组织调查,想必应该是为官期间做了违反法律的事情,这个谁也帮不了他!这孩子从小就挺孝顺长辈,我现在住的是卫泽父亲兄弟三人以前的老宅子,卫泽说想修葺一下,我没让,觉得我一个人住,他们又都不在,没必要。当官没有把持好自己,可惜了……”杨卫泽的伯母对法晚记者说。

  “我们很少来往,基本上一年一次,他父亲在的时候,每年陪着他父亲回来祭祖。后来他父亲去世了,他就自己回来。”杨卫泽伯母补充道,“卫泽的父亲是在这长大的,他没在这里生活过,他父亲在南通的医院工作,在南通成家之后,就定居南通了,回来的次数就少了。”

  法晚记者随后来到了杨卫泽从小生长的地方,南通市某医院家属院。好几位看着杨卫泽长大的老邻居告诉记者,少时杨卫泽学习很好,人比较内向,不太爱说话。

  一位和杨卫泽家保持着良好关系的老邻居向法晚记者证实,由于杨卫泽的家属在江苏省交通厅工作,所以杨卫泽也把不少亲戚都安排在了跟高速有关的职位上,最差的安排在了高速公路收费站,“我经常开车,也多次在收费站碰到杨卫泽安排在收费站的亲戚,他们之前还比较炫耀和杨的关系。”