高德正举报杨卫泽的主要原因,一是杨卫泽确确实实涉及很多贪贿问题;二是高德正怀疑杨卫泽是季建业“落马”的主要推手。

  历经整整15个月的调查,南京市原市长季建业受贿案将于1月16日上午在山东省烟台市中级法院开庭。北京地石律师事务所兼职律师、中国人民大学知名刑法学教授谢望原作为季建业辩护人出庭。

  自季建业被调查之后,南京官场陷入持续动荡。季建业之前的搭档、南京市委原书记杨卫泽1月4日被宣布接受调查。据报道,年过八旬的季建业岳父、江苏省原常务副省长高德正在季建业被调查后便开始举报杨卫泽。

  知情人告诉《第一财经日报》记者,高德正举报杨卫泽的主要原因,一是杨卫泽确确实实涉及很多贪贿问题;二是高德正怀疑杨卫泽是季建业“落马”的主要推手。南京的吏治将随着季建业受审和对杨卫泽的进一步调查,而得到肃清。

  与岳父关联的仕途

  今年58岁的季建业在上世纪80年代,曾经是苏州地委宣传部的一般工作人员。而其岳父高德正当时是苏州地区行署专员和市委书记。季建业的升迁节奏与其岳父的仕途轨迹关联明确。

  高德正在上世纪70年代在江苏沙洲县革委会担任副主任,之后担任县委书记等职务。彼时,季建业在沙洲是宣传部的一般工作人员。

  1981年,高德正调任苏州地区行署专员后,季建业也随后调任苏州地委宣传部工作。不久,季建业升任了副处级的苏州日报副总编辑。

  据媒体披露,高德正、季建业两人并没有在官场上形成明确的纽带关系。高德正并无“使出浑身解数,把女婿推上高位”的做法。

  上世纪90年代末,高德正逐渐淡出江苏官场。季建业也开始了自己的“创仕途”之路。

  在季建业年届不惑之后,方于江苏昆山开始了5年的仕途攀爬,官至副厅。在调任扬州市长、书记后,其级别逐渐由副厅转正。

  知情人表示,季建业部分受贿问题发生在其扬州十年官场时间段。

  2009年,季建业调任南京代市长,2010年转正,进入副省级序列。

  上述知情人表示,在南京的三四年时间里,季建业也有不少贪贿行为发生。