针对近期“卖奶难”问题,农业部1月11日表示,将通过协调乳品企业增加收购、启动奶业生产监测、加大政策扶持和救助力度,全力以赴处理“卖奶难”,保护奶农利益、稳定奶业生产。现代快报记者昨天了解到,江苏的奶源市场同样遭到了波及。江苏省农委已发出紧急通知,要求对奶农进行临时性补贴。现代快报记者 朱蓓 综合新华社

  据江苏省奶业协会介绍,这一波“卖奶难”现象中,最明显的变化就是鲜奶价格的普遍下挫,南京周边地区规模养殖户鲜奶的合同价格比去年下降不少,奶农们收益也有所下降。

  同时,合同外售奶困难,收购价下跌,甚至出现拒收情况,加上江苏省外的一些大企业如伊利、蒙牛、光明等停止了与一些小规模散户续签合同,让“买奶难”的奶农们非常担忧,有的担心销路的奶农甚至只能倒奶。

  江苏省奶业协会表示,江苏的奶牛常年存栏量大约为20万头,能年产鲜奶60万吨。总体来说,因为有稳定的购销关系,江苏的奶牛养殖业情况平稳,并没有像山东、河北等地一样出现大范围的鲜奶直销、农户倒奶、买牛、杀牛的现象。

  针对“卖奶难”问题,1月8日江苏省农委下发《关于稳定奶业生产工作的紧急通知》,要求各级农牧部门稳定奶业生产。通知要求,各地要帮助奶农和乳企建立利益联结机制,各地龙头奶企要扩大鲜奶收购,解决奶农的燃眉之急。同时,地方政府要出台临时性鲜奶收储补贴、救助奶农补贴、信贷金融保险支持。

  通知中还提到,各级畜牧技术推广部门应当加大养殖技术培训,引导奶农向标准化规模养殖方向发展。实际上,部分奶农在面对严峻的现状时,也开始自己寻找出路,一些奶农为了弥补奶价下跌带来的损失,选择将牛粪做成商品有机肥出售,也取得了一定的效果。

  另外,农业部则表示将积极协调乳品企业增加收购。1月8日,农业部与伊利、蒙牛等重点乳品企业奶源负责人进行协调,督促企业做好生鲜乳收购工作,稳定中小牧场和养殖户小区的奶价,保护奶农利益。

  同时,农业部还将启动奶业生产监测工作。目前,农业部已启动全国奶业生产周报制度,及时调度生鲜乳生产销售状况,重点收集乳品企业拒收数量、奶农倒奶数量、非正常淘汰奶牛等情况。

  农业部称,将积极争取财政、工信、质检、食药监等有关部门的支持,研究制定包括奶农救助、奶粉临时收储、扩大乳制品消费等方面政策措施。

  下一步,农业部将继续及时监测全国生鲜乳生产销售形势,根据形势变化,会同有关部门推动适时出台保护奶农利益、稳定奶业生产的政策和措施。