南京奥体中心也受益于“预应力” 资料图片南京奥体中心也受益于“预应力” 资料图片
南海钻井平台 资料图片南海钻井平台 资料图片

  记者了解到,江苏共有57项通用项目获2014年度国家科学技术奖,其中江苏相关单位主持完成的25项,获奖总数和主持完成项目数均继续保持全国各省市第二位。其中,江苏科技大学参与的“超深水半潜式钻井平台研发与应用”项目获得科技进步奖特等奖……不要以为国家科技大奖,都是“高大上”的,其实,它们都很接地气,比如对辣椒进行加工能做口红,发明人工光合技术让雾霾变成宝贝……

  “人工光合作用”

  让雾霾变废为宝

  奖项:可见光响应光催化材料及在能源与环境中的应用基础研究 国家自然科学奖二等奖

  获奖单位:南京大学

  一提到雾霾,总令人皱眉头。不过,未来雾霾却有望变废为宝。南京大学邹志刚教授领衔的科研团队,模拟植物光合作用,研制出一种可见光的光催化材料,就相当于人工光合作用,利用太阳光中的可见光,可以将雾霾中的主要成分二氧化碳,转化成氧气和碳氢燃料。这项研究成果也获得了国家自然科学奖二等奖。