(新浪江苏 讯)“爸爸就像冰箱里的一盏灯,当你肚子饿了,打开冰箱就会发现有盏灯在为你照明,如果这个冰箱没被打开,没被需要时,有多少人能记得那个小角落里还有一盏灯?” 4月20日,57岁的陈爸爸对活动现场的市民们动情的说着。原来,这是一场“食献梦想”公益活动启动仪式暨西柚花爸爸鸡汤品牌发布会,发言人正是鸡汤品牌的创始人陈兴瑞。记者在现场看到,除了设置免费品尝鸡汤的活动外,广场上还展出了数十张“我和爸爸的合影”及背后的温情故事介绍。

  一碗鸡汤温热两代人 57岁大叔独创“爸爸鸡汤”

  在创始人陈兴瑞看来,一碗父亲熬制的鸡汤背后是更深沉的“父爱”。陈兴瑞告诉记者:“我的孩子在10几岁叛逆期的时候,有时候一两个月都不回家,我们都说不上几句话,但是我是很关心他的,那怎么表达呢?可能爸爸亲自下厨做几道菜,熬个汤也是一种沟通方式。父亲们的爱比较深沉,不善于表达,但是每个父亲都有对儿女们深深的爱。”

  这也是陈兴瑞萌生做“爸爸鸡汤”念头的原因之一,就是希望能够用一碗鸡汤化解子女与父亲的误会和隔阂,而且希望儿女们都能体会到父亲的爱。在活动现场展出的“我和爸爸的合影”摄影作品及背后的故事也是在前期进行征集的,陈爸爸还在现场给投稿者进行了颁奖。

  如果“父爱”让陈兴瑞产生了做“爸爸鸡汤”的年头,那接下来这个原因让这个年念头变成了现实。今年57岁的陈兴瑞是福建人,10几岁就出来打工,辛苦操劳了半辈子,现在儿女都有自己的事业,家庭条件也不错,本应该闲下来静享清福。但是陈兴瑞告诉记者:我是农村人,我们有一句话叫人就像田埂上的拖拉机,只要一个月不开,就会生锈成为废铁。每当我路过南湖公园,看到同龄人有锻炼打拳的,也有养鸟、遛狗、打牌、下棋的,有的是健康的,但有的长期坐着,并不健康。我是一个闲不住的人,虽然年纪大了,但我的事业心还在,不想就这么每天闲逛。”基于以上的两个原因,“西柚花爸爸鸡汤”终于从脑海中的念头变成了真正的实践。

  300天以上的芦花鸡要传统散养 但鸡汤口味要现代创新

  陈兴瑞告诉记者:“如今大家对鸡的情感很复杂,既爱又怕,因为成本原因,市场上的鸡大都是速生鸡、饲料鸡,让大家谈鸡色变。”在了解了消费者关心的“健康”诉求之后,陈兴瑞带着自己的团队找遍了全国各地,最后在山东汶上找到了“西柚花爸爸鸡汤”使用的芦花鸡。陈爸爸说:“这种鸡长在芦苇丛中,是比较传统的散养方式,主要是吃蚂蚱、虫、草等,一般都要至少养300天,也有的要400天,500天。”

  陈爸爸告诉记者:“我们的西柚花爸爸鸡汤的消费者是谁?我相信一部分肯定是我们的年轻人,他们忙于工作,奔波辛苦,没有时间去熬制一碗鸡汤。这个时候,一碗爸爸鸡汤很健康送到你面前,既有营养同时还不忘提醒你,工作再忙也关心关心自己的父母。尤其是给你的爸爸打个电话,哪怕不说太多的话。”想要抓住年轻人,除了传统原味的鸡汤,就一定要在产品口味、产品的设计上吸引年轻人的目光,满足年轻人的多样化需求,这才有了清甜榴莲鸡汤、胡椒猪肚鸡汤、臻品鲍鱼鸡汤、党参龙岩鸡汤等创新的花样鸡汤。

  不仅热心公益 还希望带动1000个大叔致富

  在“西柚花爸爸鸡汤”品牌发布会的现场,还有一个非常重要的启动仪式,即“食献梦想”公益活动。陈兴瑞告诉记者:“西柚花爸爸鸡汤品牌郑重承诺,每开一家连锁店,将为贫苦地区或儿基会指定的食堂捐献一百只(份)芦花鸡,倡导关爱弱势群体和关心儿童健康成长。”记者了解到,“西柚花爸爸鸡汤”目前有3种产品模式,一种是可以堂食的鸡汤快餐店;一种是只提供外卖的或者即买即走的门店,还有一种就是经过包装的“一整只鸡的”鸡汤礼盒,带回家加热即可食用。陈爸爸提出的“连锁店”正是基于自己的餐厅业态提出的梦想的设计。

  “我希望能带动1000个像我一样有这样想法的大叔们,一起致富。一个人的富是小富,大家都富起来才是大富。”陈爸爸认为,肯定还有很多人有理想,想发挥人生光热。陈兴瑞希望为中老年人搭建二次创业的平台,实现晚年财富自由,也鼓励同龄人在未老之时再奋斗一把,再挑战一次,也为自己的子女做一个“永远在路上,永远要奋斗”的榜样。记者了解到,4月20日,西柚花爸爸鸡汤在南京的3家店(万象都荟店、软件大道店、南站万科店)同时温情开业,开业期间准备很多福利优惠,除了“爸爸鸡汤”买一送一之外,还为环卫工人每天免费提供10份鸡汤。(编辑/袁湘琦 指导/周芯羽)