12月17日,江苏常熟农村商业银行股份有限公司(常熟银行,601128.SH)公告称,拟发起设立投资管理型村镇银行,注册资本不超过15亿元、不低于10亿元,持股比例不少于90%,股权中包含该行持有的30家村镇银行股权,注册地设立在海口,名称暂定为兴福村镇银行股份有限公司。

  在设立目的方面,常熟银行表示,发起设立具有独立法人地位的投资管理行,有利于对所投资的村镇银行实施集约化管理,有效拓展公司盈利空间,增强公司村镇银行业务在行业竞争中的优势,从而更好地落实乡村振兴战略,推动普惠金融发展。本次投资不会对公司资本充足率及其他财务指标造成重要影响。在股权结构方面,常熟银行作为发起行,持股比例不少90%。在筹备方面,设立投资管理行筹备领导小组,人员由董事长和高管层成员组成。

  在出资方式方面,公司采取股权出资和货币出资相结合的方式,其中股权系本行目前持有的30家村镇银行的股权。股权出资完成后,公司不再直接持有相关村镇银行的股权,通过投资管理行间接持有相关村镇银行的股权。其他发起人股东以货币方式出资。

  常熟银行2017年年报显示,截至2017年底,该行投资入股恩施兴福村镇银行等30家村镇银行,持股比例在34%-83.06%之间,但注册地无一在海南。2017年9月18日该行董事会曾审议《关于在海南省组建兴福村镇银行的议案》。

  银保监会曾于今年1月12日发布《关于开展投资管理型村镇银行和“多县一行”制村镇银行试点工作的通知》(以下简称《通知》),提出具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。

  此外,《通知》还提出,具备一定条件的商业银行,可以新设或者选择1家已设立的村镇银行作为村镇银行的投资管理行,即投资管理型村镇银行,由其受让主发起人已持有的全部村镇银行股权,对所投资的村镇银行履行主发起人职责。

  同时,在中西部和老少边穷地区特别是国定贫困县相对集中的区域,可以在同一省份内相邻的多个县(市、旗)中选择1个县(市、旗)设立1家村镇银行,并在其邻近的县(市、旗)设立支行,即实施“多县一行”制村镇银行模式。

  投资管理型村镇银行在机构类别上仍属于村镇银行,仅调整增加了其业务范围,增加了投资和收购村镇银行,为村镇银行提供代理支付清算、政策咨询、信息科技、产品研发、运营支持、培训等中后台服务,以及受村镇银行委托申请统一信用卡品牌等业务。

  2017年3月初,在银监会召开的“村镇银行培育发展十周年”新闻发布会上,银监会农村中小金融机构监管部副主任马晓光在谈及对村镇银行创新培育模式时说道:“支持主发起行根据发展战略、组织架构和管理需求,探索实施投资管理模式,提升对村镇银行规模化组建,集约化管理和专业化服务的水平,激发培育村镇银行的内在动力。”

  农村中小金融机构监管部市场准入处处长朱惠春此前接受媒体采访时曾表示,相比一般的村镇银行,投资管理型村镇银行是独立的法人,可以更好地统筹集中优势资源,比如IT建设、人才培训等方面,为村镇银行提供更专业、更高效的支持,补齐现行管理模式存在的中后台服务短板,提高管理效率。银行能够针对村镇银行的客户、产品、服务特点,建立专门的制度安排,包括对村镇银行的风险识别、风险监测、风险处置,以及流动性支持等,构建小法人、大平台机制,提升村镇银行的管理能力和整体抗风险能力。同时,这种投资管理型村镇银行有利于带动社会资本,更好地引入涉农企业。

  朱惠春称,对于“多县一行制”政策来说,其主要目的是平衡金融服务覆盖和机构商业可持续发展,保障村镇银行在贫困地区的覆盖面和可获得性。由于机构的规模小,与一般性金融机构跨区经营有明显的区别。“为了加强风控,监管对该政策推进也设立了一些条件,比如区域上是覆盖中西部、老少边穷地区。数量上最多跨县分支机构不超过5家。另外,监管还对多县一行的机构建立资金运行考核机制。”

  江苏地区一家农商行负责人对澎湃新闻表示,牵头成立一家投资管理行面临着一定的难度。如果新设一家投资管理行,投资管理行的注册资本必须足够大,这样才能把主发起行其他村镇银行中主发起行的股权归结到投资管理行名下;如果从现有村镇银行中选择一家成立投资管理行,这家被选中的村镇银行必须大量增资,从其他村镇银行中将主发起行的股份买过来。”由此可见,股权关系或成为设立投资管理行必须要面对的棘手问题。

  “对于该项政策实施的步骤和安排,监管也是比较审慎的。从试点数量来看,符合条件省或地区有16个。这些省在省内可选1家作为试点,即首批的试点不会超过16家。”银保监会农村中小金融机构监管部副主任马晓光此前表示。

  今年以来,已有多家银行透露出想要设立投资管理型村镇银行的意愿。

  北京银行在今年4月的业绩发布会上表示,探索建设投资管理行将作为该行未来三大发展战略之一。浦发银行在今年6月底发布公告称董事会同意设立投资管理型村镇银行。不过截至目前,对于具体的情况浦发银行还未正式披露。而此前中银富登村镇银行董事长王晓明也表示,中银富登已向银保监会报送了试点成立投资管理行的申请书。